Тенгиз Болтурук советует вывести «Кумтор голд компани» на биржу — и продать часть акций

Тенгиз Болтурук советует вывести «Кумтор голд компани» на биржу — и продать часть акций

Бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор голд компани» Тенгиз Болтурук написал открытое письмо, в котором говорится, что через семь лет на Кумторе закончатся фактически подтверждённые запасы золота. Письмо опубликовал его адвокат Кайсын Абакиров на своей странице в Facebook.

«Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития Кумтора, то в 2025 году Кумтор будет вынужден остановиться из-за заполнения хвостохранилища, а через семь лет закончится фактически подтверждённые запасы золота. Указанные обстоятельства могут серьезно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям президента удалось вернуть «Кумтор» в собственность народа Кыргызстана» — заявил Болтурук.

Чтобы этого не произошло, Болтурук рекомендует вывести КГК на биржу в Сингапуре, так как работы по подготовке и предварительные переговоры уже были проведены национальным холдингом «Наследие великих кочевников». Напомним, Тенгиз Болтурук был главой холдинга НВК с февраля 2022 года.

«Ожидаемая оценка Кумтора на бирже $6-7 млрд в 2024 году. Продажа 40% акций КГК позволит выручить для страны $2.5-2.8 млрд. Это так называемые IPO, которое успешно проводят во многих странах мира. После публичного размещения акций «Кумтора» на бирже, номинальная цена акций может возрасти минимум в 10 раз», — написал Болтурук.

По словам бывшего руководителя КГК вырученные средства от продажи 30% акций ($1.8-2.1 млрд) позволит снять дефицит бюджета Кыргызстана на ближайшие три года и позволит:

  • провести интенсивную геологоразведку на «Кумторе» и вокруг месторождения, и увеличить запасы золота до 600 тонн, то есть продлить срок эксплуатации «Кумтора» на следующие 30 лет;
  • запустить новую золотоизвлекательную фабрику на «Кумторе» и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище, и обновить полностью инфраструктуру рудника без привлечения внешнего инвестора;
  • за счёт прибыли «Кумтора» профинансировать крупнейшие промышленные проекты Жетим-Тоо, Балачычкан, Сары-Джазский ГЭС и другие, отчисляя ежегодно до $250 млн на эти проекты.

Болтурук также отметил, что в настоящее время «Кумтор» срочно нуждается в кардинальных переменах, модернизации технологий, внедрения IT-технологий, а также испытывает серьезный кадровый голод в определённых специалистах, которые раньше закрывались зарубежными специалистами и консультантами. Сейчас же срочно нужно готовить национальные кадры.

Напомним, бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор голд компани» находится под стражей в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в рамках уголовных дел о коррупции на «Кумторе».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют