Рассмотреть обоснованность комиссий за обналичивание валюты призвал банки глава НБ КР

Рассмотреть обоснованность комиссий за обналичивание валюты призвал банки глава НБ КР

Председатель Нацбанка Кубанычбек Боконтаев призвал банки рассмотреть обоснованность комиссий за обналичивание иностранной валюты. С таким заявлением глава регулятора выступил 20 января на встрече с руководителями коммерческих банков.

На этой встрече Боконтаев отметил о необходимости рассмотрения коммерческими банками текущих комиссий за обналичивание иностранной валюты, с точки зрения их обоснованности и потребностей населения, передает пресс-служба НБ КР.

Также было указано на важность соблюдения требований по работе с наличной и безналичной иностранной валютой, соблюдения законодательства КР по ПФТД/ЛПД (противодействие финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов) и усиления системы внутреннего контроля в деятельности банков.

Коммерческим банкам было настоятельно рекомендовано принять меры, направленные на повышение качества обслуживания клиентов и обеспечение контроля за надлежащим предоставлением банковских услуг всеми подразделениями банков, а также своевременного проведения разъяснительной работы среди клиентов.

«В текущих условиях, коммерческим банкам необходимо пересмотреть стратегию и быть ориентированным на улучшение качества активов, на сохранение и увеличение клиентской базы за счет создания благоприятных условий для привлечения клиентов и увеличения доступности банковских услуг, в том числе, за счет снижения процентной ставки по кредитам, тарифов и комиссий по предоставляемым услугам, в частности комиссий за конвертацию и обналичивание денежных средств в иностранной валюте», — сказал Боконтаев.

На встрече также было отмечено, что НБ КР проводит постоянный мониторинг соблюдения банками требований законодательства. В случае выявления нарушений, будут применяться соответствующие меры воздействия.


Отметим, что Нацбанк впервые обратил внимания на обоснованность комиссий за обналичивание иностранной валюты. До этого регулятор заявлял, что законодательство позволяет банкам самостоятельное введение комиссий за обналичивание валюты, а введение этих комиссий объяснял усложнением логистической цепочки по доставке наличной иностранной валюты в КР.


Читайте также по теме:

Законодательство позволяет банкам самостоятельное введение комиссий за обналичивание валюты

Депутат недоволен высокими процентами при внутренних и внешних денежных переводах

Если депозит пополняется наличными долларами, банки не вправе взимать комиссию за обналичивание — Нацбанк

Комиссия комбанков за обналичивание долларов зависит от страны закупки валюты — Нацбанк

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют