В АРИС завысили стоимость строительства соцобъектов в Баткене на 123 млн сомов — глава пресс-службы президента

В АРИС завысили стоимость строительства соцобъектов в Баткене на 123 млн сомов — глава пресс-службы президента

Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) завысило стоимость строительства социальных объектов в Баткене на 123 млн сомов. Об этом сообщил руководитель службы информационной политики администрации президента Дайырбек Орунбеков.

В результате вооруженного конфликта в Баткене были разрушены жилые дома и социальные объекты. Дома отстраиваются государством и начали сдаваться в эксплуатацию.

Восстановление школ, больниц, детских садов, зданий госучреждений было поручено агентству АРИС, которое получило кредит от международных финансовых организаций и приступило к строительству. Для этого был объявлен тендер, и смету расходов оценили в более чем 452 млн сомов.

«Государство сравнило оценку АРИС с альтернативными рыночными ценами. В результате было установлено, что она завышена на 123 млн сомов. До этого подобные тендеры объявлялись на строительство дорог и стратегических объектов за внешние кредиты, и всякие посредники садились на «долю» и завышали цены, воровали и грабили. В результате внешний долг государства увеличивался и ложился на плечи народа», — написал Орунбеков.

Он привел пример, когда строительство школы на 225 учеников оценили на 115 млн сомов, тогда как аналогичная школа в другом регионе была отстроена за 85 млн сомов. Строительство детского сада оценили на 91 млн сомов, а подобные сады строились за 59-60 млн сомов.

Орунбеков напомнил, что средства не грантовые, а кредитные, полученные АРИС от финансового института под гарантию государства.

Также глава пресс-службы пригрозил организациям, которые «половину полученных средств тратят на государство, а остальное оставляют себе», что по-старому уже не будет.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.