Кыргызско-узбекский автомобильный завод запустят в этом году

Кыргызско-узбекский автомобильный завод запустят в этом году

Кыргызско-узбекский завод по производству автомобилей планируют запустить уже в этом году. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев.

Кыргызстан и Узбекистан собираются построить завод по выпуску авто в селе Ак-Су Чуйской области, где будут производить 19 видов автомобилей, включая микроавтобусы, пикапы, седаны и другое. Предварительно, производителями авто выступят кыргызстанские предприятия «Нур» и «ДТ Техник», а также госпредприятие «Узавтосаноат».

По данным издания «Спутник Кыргызстан» ожидается, что первоначальная производственная мощность завода составит 3 тысячи автомобилей в год. Постепенно объемы производства увеличат до 30 тысяч.

Напомним, в апреле прошлого года на заседании совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана стороны договорились рассмотреть вопрос о развитии машиностроительной промышленности и реализации проектов по созданию в Кыргызстане сборки легковых автомобилей, сельскохозяйственной и навесной техники. 

«На сегодня практически и технически вся документация завершена. Ждем подписания итогового документа, которое планируется в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. После этого предприятие учредят, а запуск производства планируется в течение года», — сообщил Кулубаев.

Отметим, что более 30 кузовных деталей для легковых автомобилей Узбекистана производят в Джалал-Абаде на заводе ОАО «Нур».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют