Власти задолжали «Газпрому Кыргызстан» 700 млн сомов

Власти задолжали «Газпрому Кыргызстан» 700 млн сомов

ОсОО «Газпром Кыргызстан» работает по неприбыльному тарифу, а власти Кыргызстана должны компании 700 млн сомов. Об этом на заседании ЖК 19 января заявил исполняющий обязанности замглавы компании по экономике и финансам Арзымат Алдаяров.

На заседании депутат Алишер Козуев поинтересовался, какая работа проделана с тех пор, как «Газпром Кыргызстан» купил «Кыргызгаз» за $1.

«Через сколько лет вы завершите газификацию Кыргызстана? Не похоже, что вы закончите даже в 2050 году. Сообщите нам точную информацию, как было прописано в договоре. Когда обеспечите страну газом на 100%?» — спросил депутат.

Алдаяров сообщил, что компания разработала генеральную схему газификации, она рассчитана до 2030 года.

«В той схеме предусмотрено, что мы увеличим газоснабжение Кыргызстана на 60%. По плану этого года будет газифицировано пять новых населенных пунктов в Бишкеке и два населенных пункта в Чуйской области — это 6 тысяч абонентов.

Мы построили 1200 газопроводов на 2800 километров за пять лет. Кроме того, мы завершили строительство газораспределительных станций.

Но есть и экономический фактор — наш тариф установлен ниже себестоимости. Шесть лет работаем по убыточному тарифу. Есть большие долги у правительства, они приблизились к 700 млн сомов. Наша инвестпрограмма на один год составляет 1 млрд сомов, из них долг 700 млн сомов», — сказал представитель «Газпром Кыргызстан».

Напомним, что в 2013 году Кыргызстан продал «Кыргызгаз» России за символический $1. Точнее, 10 апреля в Бишкеке был подписан договор о продаже (передаче) 100% доли в уставном капитале ОсОО «Кыргызгазпром» российскому ПАО «Газпром», которое позже сменилось на ОсОО «Газпром Кыргызстан». В результате по соглашению «Газпром» взял на себя ряд обязательств, такие как обеспечение Кыргызстана газом и ремонт газопроводов.


Оригинальную версию материала на кыргызском языке читайте здесь: Бийлик «Газпром Кыргызстанга» 700 млн сом карыз — компания эмнеге газ менен камсыз кылбай жатканын айтты

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.