Кыргызстан будет применять навигационные пломбы для отслеживания перевозок грузов

Кыргызстан будет применять навигационные пломбы для отслеживания перевозок грузов

Сегодня, 7 декабря, Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) навигационных пломб для отслеживания перевозок, подписанное 19 апреля 2022 года в Москве.

Навигационные пломбы будут устанавливаться на грузовой транспорт, который перевозит по территории стран-участниц ЕАЭС алкогольную и табачную продукцию, а также санкционные товары. Это должно упростить отслеживание данных товаров и ускорить пересечение границ.

Стоимость установки одной пломбы еще не определена. По словам замминистра экономики Чынгыза Макешева, пять стран-участниц ЕАЭС должны вместе выработать и согласовать цену. Ранее Минэконом сообщал, что пломбы могут стоить в пределах 1-2 тысячи сомов.

Депутаты Дастан Бекешев и Дастанбек Джумабеков возразили, что подобная цифровизация не выгодна для Кыргызстана. Так как, во-первых, на установке этих пломб будет зарабатывать частная компания, принадлежащая российскому олигарху, во-вторых, это увеличит цены импортных товаров, а Кыргызстан на 70% импортозависимая страна. Джумабеков высказал опасения, что пока это касается только подакцизных товаров, но в будущем может охватить все виды товаров.

В итоге парламент одобрил законопроект в третьем чтении. Проголосовали «за» — 61 депутат, «против» — 4 депутата.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют