Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий

Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий

Сегодня, 6 декабря, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект о лишении привилегий экс-президентов.

Инициатор законопроекта депутат ЖК Женишбек Токторбаев предложил лишить экс-президентов права бесплатного пользования медицинскими услугами, услугами связи и залов аэропорта и вокзалов, предназначенных для официальных лиц. За экс-президентом сохраняется только право на пенсию в размере 75% от оклада президента.

Также по предлагаемым нормам экс-президенты лишаются государственных дач и прекращают пользоваться объектами недвижимости, расположенными на территории госрезиденции.

Также Токторбаев отметил, что на охрану одного экс-президента в год уходит около 2 млн сомов. Поэтому экс-главы государства сами должны оплачивать охрану.

Токторбаев уточнил, что закон будет работать только в отношении будущих экс-президентов, так как закон не имеет обратной силы.

Несмотря на возражения депутатов Дастанбека Джумабекова и Нурлана Азыгалиева о том, чтобы оставить экс-президенту госохрану, комитет одобрил предложенные поправки в закон «О деятельности президента КР и статусе экс-президента КР».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют