Аудит в Минсоцтруда выявил нарушения при закупке инвалидных колясок и путевок для ЛОВЗ

Аудит в Минсоцтруда выявил нарушения при закупке инвалидных колясок и путевок для ЛОВЗ

Сегодня, 2 декабря, состоялось очередное заседание совета Счетной палаты. На совете были рассмотрены и утверждены отчеты аудитов соответствий исполнений бюджетов в Минздраве и Минтруда за 2021 год. 

Аудит в Минтруда выявил нарушения при закупке инвалидных колясок.

Как отметили в Счетной палате, несмотря на острую потребность в инвалидных колясках, в Минсоцтруда не стали приобретать коляски напрямую у производителей, не производился и мониторинг цен.

Инвалидные коляски закупили за счет бюджетных средств у коммерческих структур-посредников. Анализ закупочных цен показал, что цена инвалидных кресел-колясок, пройдя от производителя до закупающей организации через посредников, значительно возрастает. Превышение составило 1.6 млн сомов.

Аудиторская проверка также обнаружила нарушения и при закупке путевок на санаторно-курортное лечение ЛОВЗ. За 2021 год кассовые расходы бюджетных средств на эти цели составили 55.8 млн сомов (против запланированных 90 млн сомов по смете), из которых 35.3 млн сомов были направлены для погашения кредиторской задолженности за 2020 год.

Таким образом, сумма неосвоенных бюджетных средств на закупку путевок для ЛОВЗ составила 34.1 млн сомов. На эти средства можно было закупить еще 2 529 путевок.

Отмечается, что информация об этих нарушениях будет направлена в соответствующие органы. 

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют