Власти могут выделить на науку предусмотренные законом 1% ВВП, если ученые принесут пользу экономике

Власти могут выделить на науку предусмотренные законом 1% ВВП, если ученые принесут пользу экономике

Кабмин Кыргызстана готов рассматривать науку, образование и инновации как приоритетные направления и работать над тем, чтобы они стали двигателями развития экономики.

Об этом заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров, выступая на общем собрании в Национальной академии наук КР. Он отметил, что государство готово вкладывать инвестиции в проекты, стартапы, научные исследования, которые внесут вклад в развитие отечественной экономики. 

«Руководство страны готово выделить предусмотренный в законе 1% от ВВП, в случае высокой эффективности деятельности научных работников», — сказал Жапаров. 

Глава кабмина отметил важность определения четырех-пяти приоритетных направлений деятельности Академии наук, привлечения и поддержки молодых ученых до 45 лет, повышения активности в патентировании, полного обновления устарелых лабораторий, работы по обеспечению возвратности финансовых средств, выделенных из бюджета.

Также Жапаров озвучил суммы, выделенные Академии наук из республиканского бюджета. В 2021 году было предоставлено 311.5 млн сомов, в текущем году — 479.2 млн сомов, в следующем году заложено 524.4 млн сомов.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют