Почему власти стремятся избавиться от Темирова? Подборка самых громких расследований журналиста

Почему власти стремятся избавиться от Темирова? Подборка самых громких расследований журналиста

Накануне, 23 ноября, Бишкекский городской суд принял решение о выдворении из страны Болота Темирова, известного журналиста-расследователя, основателя YouTube-канала Temirov LIVE и автора ряда громких расследований о коррупции во власти.

Было заявлено, что Темиров, уроженец Кыргызстана, выросший в России, а затем вернувшийся на родину, является гражданином РФ и обвиняется в «подделке документов в Кыргызстане». Темиров это обвинение опроверг.

В своем последнем выступлении в суде журналист расценил приговор как попытку властей отомстить и заявил, что является гражданином Кыргызстана и городской суд принял незаконное решение.

Адвокат Темирова Замир Жоошев отметил, что судебные органы выслали Темирова из страны на основании того, что «иностранный гражданин представляет угрозу для государства».

«В приговоре суда по делу Темирова срок депортации не указан. Поэтому депортация бессрочная. Боимся, что есть секретное решение суда, запрещающее Болоту Темирову въезд даже с паспортом гражданина России. До этого такое происходило в судебной практике», — сказал Жоошев.

По некоторым сведениям, в правоохранительные органы поступил некий документ из посольства России в Кыргызстане на имя Болота Темирова. В результате накануне, 23 ноября, десять человек в аэропорту «Манас» вынудили Темирова сесть на рейс в Москву в 20:00.

Какими расследованиями известен Темиров?

  1. Расследование о назначении на должность руководителя крупного нефтеперерабатывающего завода в КР родственника Камчыбека Ташиева, а точнее его 31-летнего племянника.

2. Журналисты-расследователи канала Темиров Live рассказали о Тай-Мурасе Ташиеве, сыне того же председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, который выигрывал все тендеры подряд в Джалал-Абадской области.

3. Журналистское расследование о том, как компания «Томас и Ко», принадлежащая Казыбеку Ташиеву, младшему брату того же председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, в период 2016-2020 годов выиграл тендер на общую сумму 58 млн сомов.

4. Журналисты телеканала Temirov Live в очередном расследовании заявили, что компания, связанная с приближенным президента Арзыбеком Буркановым, стала выигрывать крупные государственные тендеры.

5. Канал Temirov LIVE опубликовал материал, подтверждающий, что Перизат Жапарова, дочь Сабыра Жапарова, старшего брата президента Садыра Жапарова, работает в администрации президента.

6. Еще одно расследование Темирова «Как заработать 37 млн сомов за 2 дня?» рассказывает, как клан Ташиевых превратились в нефтяных магнатов, сколько зарабатывает семья и как Садыр Жапаров поддерживает этот клан.

7. Темиров обнародовал материал о том, сколько миллионов сомов выиграли на тендерах отель «Дамас» и владеющая им компания, которая связана с председателем кабмина Акылбеком Жапаровым.

Выше мы привели лишь некоторые примеры расследований Темирова. Полные версии его материалов можно посмотреть на YouTube-канале Temirov Live.


Оригинал материала на кыргызском языке читайте здесь: Бийлик Темировдон эмнеге кутулгусу келди? – ал коррупциялык схемалар боюнча иликтөөлөрдү жарыялачу

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют