Со следующего года регистрацию ИП и патент можно будет получать через банки

Со следующего года регистрацию ИП и патент можно будет получать через банки

Налоговая служба планирует автоматизировать многие свои сервисы, а некоторые функции передать банкам и приложениям сотовых операторов. Об этом зампредседателя Налоговой службы Адилет Дубанаев сообщил сегодня, 16 ноября, на Национальном налоговом форуме.

По словам Дубанаева, четыре новшества вводятся со следующего года, а некоторые уже тестируются:

1. Электронная регистрация ИП

В первую очередь, мы начали работу по регистрации ИП без походов в Налоговую. Мы сделали онлайн-сервис: можно через электронно-цифровую подпись зарегистрироваться на сайте Налоговой службы. В тестовом режиме запустили, сейчас ждем нормативно-правовой акт (постановление кабмина), который позволит нам запустить его в «боевом режиме»

Кроме того, мы хотим дать возможность не только заходить через личный кабинет, но и отдать этот функционал тем же банкам. Сейчас, если человек хочет начать бизнес и взять кредит, он приходит в банк, ему говорят: «Иди зарегистрируйся в Налоговой, покажи свой патент». Мы хотим, чтобы в 2023 году физлицо пришло в банк, банк его ставил на налоговую регистрацию, сразу выдавал кредит и электронный патент, к примеру. Чтобы он мог даже не приходить в налоговую службу.

2. Автоматизация оплаты налога на имущество

Мы хотим автоматизировать уплату налогов на имущество. Отправлять уведомления вроде: «У вас наступил срок уплаты налогов по трем вашим машинам и по одной квартире; у вас вышла такая-то сумма». Сейчас все заходят на наш сайт, включают калькулятор, считают, идут платить через приложение. Мы можем тоже сделать так, чтобы через MegaPay, О!Деньги и другие приложения приходили уведомления, и человек мог оплатить сразу оттуда.

3. Автоматизация регистрации юрлиц

Со следующего года не нужно будет ходить в Минюст, затем в Налоговую службу, чтобы зарегистрировать компанию. Все это тоже будет в электронном формате.

4. Адаптация личного кабинета

Мы хотим все сервисы выдавать любым желающим, чтобы бухгалтерские системы работали напрямую с нашими системами, чтобы не было загрузки и выгрузки Excel-вариантов.

На самом деле это все мелкие вещи, но они облегчат и сделают удобнее работу с Налоговой, сказал зампредседателя Налоговой службы.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют