Минфин выделит 500 млн сомов на проект «Теке-Секирик» в Баткене

Минфин выделит 500 млн сомов на проект «Теке-Секирик» в Баткене
Река Сох

Сегодня, 14 ноября, Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассматривает состояние ирригационной системы Кадамжайского, Баткенского и Лейлекского районов.

«По Баткенской области мы почти полностью — на 98% доставили воду, до конца года мы перевалим за 100%. Сейчас идут работы по накоплению влаги. В Самаркандеке мы ввели в работу пять скважин. В этом году на Баткенскую область было выделено 60 млн сомов. Мы заменили агрегаты в насосных станциях, которые нужно было обновить, также установили резервные гидроагрегаты.

По состоянию на 1 ноября мы очистили 42 км каналов, также отремонтировали 7 км каналов, 70 гидротехнических сооружений, 53 водомерных станций, 19 насосных станций, 48 агрегатов, заменили 16 агрегатов», — отчитался глава Службы водных ресурсов Минсельхоза Алмазбек Сокеев.

Также он отметил, что по проекту «Теке-Секирик» (строительство ирригационных систем и ГЭС в Баткенской области) работы начнутся в следующем году и будут завершены в течение 4-5 лет, Минфин выделит 500 млн сомов.

«Мы готовим проект распоряжения, которое выйдет в следующем году. Проект рассматривает строительство водохранилища и ГЭС на реке Сох, а также освоение новых земель. Это большой проект, примерно на 30 млрд, мы его обсудили с Минфином», — сказал Сокеев.

На заседании ЖК 26 октября депутат Султанбай Айжигитов отметил, что проект «Теке-Секирик» предлагается и разрабатывается уже 16 лет, и если бы он был реализован, не было бы последних баткенских событий.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют