Дастан Бекешев объяснил, почему страна заканчивает год с дефицитом в 35 млрд сомов

Дастан Бекешев объяснил, почему страна заканчивает год с дефицитом в 35 млрд сомов

Депутат Дастан Бекешев в своем Telegram-канале объяснил, почему амбициозные финансовые планы страны на этот год не удалось выполнить.

По словам парламентария, изначально планировалось закончить год с доходами в 282.1 млрд сомов, расходами в 291.2 млрд сомов и дефицитом в 9.1 млрд сомов. Такой дефицит, по мнению Бекешева, был допустимым, учитывая грандиозные планы властей.

«Но вместо этого финансовый год заканчивается так: доходы – 272 млрд сомов, расходы – 307.3 млрд сомов и дефицит в размере 35.3 млрд сомов», — отметил он.

Депутат приводит несколько причин, почему так получилось:

  • Страна понесла значительный урон от вторжения Таджикистана. На восстановление Баткенской области и закупку вооружения были потрачены огромные средства.
  • Слишком большую планку по сбору поставили Таможенной службе. Товаропотоки в Россию не помогли собрать планируемую сумму в бюджет.
  • Кабмин стал конкурировать с частным сектором, открывая раз за разом предприятия, подавляя инициативность и поощряя уходить в тень. Например, «Кыргызиндустрия», куда влили 1 млрд сомов, захотела заниматься производством пуговиц, гвоздей, принтеров и всего, всего.
  • Средства направлялись на неприоритетные цели, такие как демонтаж и строительство административных зданий.
  • Штаты госорганов вместо сокращения наоборот, увеличились.
  • Приватизация забылась и не проводилась. Наоборот, вместо приватизации госпредприятий и имущества кабмин открыл множество новых предприятий и влил в уставные капиталы значительные средства.
  • Установка ККМ встретила бурное сопротивление среди предпринимателей и кабмин решил пойти на уступки.

По словам Бекешева есть и другие просчеты, но из-за малой прозрачности бюджетного процесса их обнаружить не так-то просто.

При этом парламентарий отметил рост заработных плат и строительства в стране.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют