Комитет по защите журналистов призвал власти КР восстановить доступ к банковскому счету «Азаттыка»

Комитет по защите журналистов призвал власти КР восстановить доступ к банковскому счету «Азаттыка»

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал власти Кыргызстана немедленно восстановить доступ к банковскому счету и веб-сайту «Радио Азаттык» и прекратить все попытки воспрепятствовать работе редакции.

Напомним, 31 октября стало известно, что заблокирован счет учреждения «Азаттык Медиа» в «Демир Банке». Работники банка сообщили об этом устно по телефону, отметив, что получили соответствующее уведомление от Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Позже DemirBank сообщил в своих соцсетях, что банковский счет «Азаттыка» приостановлен ​​в соответствии с законом КР «О противодействии финансированию террористической деятельности и отмыванию доходов, полученных преступным путем».

Эти действия были предприняты сразу после того, как Минкультуры распорядилось заблокировать веб-сайт «Азаттыка» на два месяца по причине «публикации недостоверных материалов в информационном пространстве страны».

«После блокировки веб-сайта «Радио Азаттык», замораживание банковского счета является еще одним возмутительным и явно незаконным шагом, предпринятым кыргызскими властями для оказания давления на один из самых важных источников новостей страны.

Эти и все другие попытки воспрепятствовать работе «Азаттыка» должны быть немедленно прекращены. Кыргызские власти должны перестать относиться к независимой прессе как к врагу и позволить радио «Азаттык» и другим независимым СМИ работать без преследований и препятствий», — заявила координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Представитель «Института Медиа Полиси» Акмат Алагушев назвал замораживание счетов смехотворным. Он заявил, что это равносильно обвинению в отмывании денег правительства США, которое финансирует «Радио Азаттык». Алагушев сказал, что нет смысла искать юридическое обоснование этого решения, поскольку кыргызские власти просто используют все возможные методы, чтобы помешать «Азаттыку» работать.


Читайте по теме:

«Демир Банк»: Счета «Азаттыка» заблокированы на основании закона об отмывании денег

Президент «Радио Свобода» о блокировке счетов «Азаттыка» в «Демир Банке»: Мы будем бороться

Заблокирован банковский счет «Азаттык Медиа» после уведомления от ГКНБ — редакция

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют