«В договоре по Кемпир-Абаду нет условий о денонсации. Он вечный» — Адахан Мадумаров

«В договоре по Кемпир-Абаду нет условий о денонсации. Он вечный» — Адахан Мадумаров

В договоре между Кыргызстаном и Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу нет условий о денонсации и там прописано, что он вечный. Об этом Kaktus.media сообщил депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров.

Мадумаров заявил, что на заседании комитета устроили настоящий спектакль, когда поступило предложение провести заседание в закрытом режиме, и сделал это дежурный депутат Атаджанов.

«Только трое проголосовали против закрытого заседания. Значит, остальные стали участниками спектакля и обо всем договорились заранее. После голосования зал покинули трое: я — Адахан Мадумаров, Чингиз Айдарбеков и Эрулан Кокулов. Сейчас сидеть там и голосовать — это не геройство, потому что они скажут, что заседание было законным и все сделано правильно», — сказал депутат.

«Сам договор — с кабальными условиями, и кому мстят наши политики, я не знаю. Кыргызстан по договору набрал столько обязательств! Самое страшное, что в этом договоре нет условий о денонсации и там прописано, что он вечный.

Кроме того, Ташиев говорил, что вода не будет подниматься выше 900 горизонтали, но в договоре указано, что из-за геофизических особенностей уровень воды может быть выше. Больше половины депутатов не понимают вообще, о чем идет речь», — заявил Мадумаров.


31 октября в Жогорку Кенеше комитет по международным делам в закрытом режиме одобрил проект соглашения о совместном управлении Кыргызстана и Узбекистана Кемпир-Абадским водохранилищем.

Одобрение дали все присутствующие семь депутатов: Улан Примов, Чолпон Султанбекова, Лейла Лурова, Миргуль Темирбаева, Ырысбек Атаджанов, Улан Бакасов, Жылдыз Таалайбек кызы.

Остальные члены комитета — Адахан Мадумаров, Чингиз Айдарбеков, Нуржигит Кадырбеков, Эрулан Кокулов, Айбек Османов, Нилуфар Алимжанова, Шайлообек Атазов — не приняли участия в заседании, хотя некоторые из них перед его началом были в зале.


Читайте по теме:

Комитет ЖК рассмотрел проект соглашения по Кемпир-Абаду в закрытом режиме и поддержал его

Заседание по Кемпир-Абаду вновь будет закрытым

Число задержанных за критику передачи Кемпир-Абада достигло 26 человек

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют