«Демир Банк» не объясняет блокировку счетов «Азаттык Медиа» без решения суда

«Демир Банк» не объясняет блокировку счетов «Азаттык Медиа» без решения суда

Учреждение «Азаттык Медиа» обратилось в «Демир Банк» за официальными разъяснениями о причинах блокировки счетов, о которых стало известно накануне. Банк за прошедшие сутки никак не объяснил свои действия и не ответил, как заблокировал счета без решения суда.

В «Азаттык Медиа» сообщают, что по закону «О банках и банковской деятельности» запрет на распоряжение денежными средствами может быть наложен только судом.

«Как гласит закон, просьба, требование сотрудников правоохранительных органов не являются основанием для приостановления операций по расчетным счетам», — заявляют в редакции.

Также в «Азаттык Медиа» подчеркивают, что в случае нарушения банком данной нормы, банк несет ответственность в соответствии заключенным договором. Кроме того, банк должен будет выплатить материальный вред в случае если заработная плата сотрудников не будет выплачена своевременно в установленные Трудовым кодексом сроки.

Так, в соответствии с требованиями статьи 157 ТК при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0.15% от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

«В случае таковых выплат, работодатель может обратиться соответственно с регрессным иском к банку, который необоснованно приостановил операции по расчетным счетам», — говорится в законе.


Напомним, накануне стало известно, что заблокирован счет учреждения «Азаттык Медиа» в «Демир Банке». Работники банка сообщили об этом устно по телефону, отметив, что получили соответствующее уведомление от Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Официального уведомления от банка «Азаттык» не получил.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют