Кыргызстан занимает 22 место среди стран с развивающимся ГЧП — Акылбек Жапаров

Кыргызстан занимает 22 место среди стран с развивающимся ГЧП — Акылбек Жапаров

Кыргызстан, согласно оценке The Economist Intelligence Unit, занимает 22-е место из 69 стран с переходом на развитую стадию государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сегодня, 6 октября, заявил глава кабмина Акылбек Жапаров на международной конференции по ГЧП.

По его словам, КР должна стать островком возможностей, где каждый желающий может найти партнеров для сотрудничества во всех сферах и успешно реализовать все амбициозные проекты.

«Объединение органов власти, бизнеса, экспертного сообщества позволяет оперативно реализовать инфраструктурные и социальные проекты. ГЧП является эффективным способом для модернизации общественной инфраструктуры. Оно нашло признание во всем мире в качестве альтернативного метода, позволяющего более эффективно и качественно оказывать госуслуги и совершенствовать инфраструктурные объекты, в том числе снижать нагрузку на госбюджет и эффективно перераспределять бюджетные средства», — сказал он.

Жапаров подчеркнул, что с 2021 года портфель ГЧП увеличился до 56 проектов на сумму более $1 млрд. Подписаны соглашения по 13 новым проектам на сумму более $300 млн, на стадии конкурса находятся 5 проектов на сумму не менее $50 млн, на стадии подготовки — еще 36 проектов.

Кроме того, добавил он, для качественной предпроектной подготовки проектов будет усилен и преобразован Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют