Мобилизация в России: Феликс Кулов призвал власти КР помочь кыргызстанцам, имеющим гражданство РФ

Мобилизация в России: Феликс Кулов призвал власти КР помочь кыргызстанцам, имеющим гражданство РФ

Экс-премьер-министр Феликс Кулов опубликовал в соцсетях пост, в котором призвал власти КР помочь кыргызстанцам, имеющим гражданство РФ. Отметим, что он обратился к властям на фоне объявленной в России «частичной» мобилизации.

По его словам, около 500 тысяч кыргызстанцев имеют российское гражданство. Однако еще неизвестно, сколько из них мужчин призывного возраста.

«Значительная часть наших соотечественников вынуждена была принять российское гражданство в силу причин материального характера, чтобы помогать своим семьям, оставшимся в Кыргызстане. Призвание таких людей на военную службу затронет и негативно, если не трагически, отразится на жизни их родных и близких, единственными кормильцами которых они являются. Что делать и как им помочь?

Согласно закону РФ не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку (здесь перечисляются только те категории, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу):

  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Опираясь на это положение, посольство КР в РФ, соответствующие министерства, ведомства и местные органы власти Кыргызстана должны немедленно оказать помощь в сборе документов для подтверждения, что по вышеперечисленным причинам наши соотечественники-граждане России не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку.

Предстоит через все имеющиеся каналы, кыргызские диаспоры довести до соплеменников, чтобы они обратились в наше посольство и консульские службы, находящиеся в РФ, для оказания им помощи в получении таких справок. Это законный способ, который мы можем использовать в данной ситуации, не нарушая законодательства другой страны и не вмешиваясь в ее внутренние дела», — написал Кулов.


Напомним, что 20 сентября 2022 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс России, включив туда уголовное преследование за неявку на военные сборы или дезертирство. Уже на следующий день, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

Как стало известно, миграционный центр «Сахарово» в Москве будет помогать министерству обороны пополнять ряды армии трудовыми мигрантами.

Российская правозащитница Валентина Чупик призвала мигрантов немедленно покинуть РФ. В своем обращении она отметила, что мигрантов будут принуждать заключать контракты на «добровольную военную службу», а негодных к войне могут принуждать работать на нужды армии без оплаты или с оплатой недостаточной даже для выживания.

Посольство КР в РФ ранее напомнило кыргызстанцам об уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств. В случае получения гражданами Кыргызстана призыва к участию в каких-либо военных действиях посольство призвало незамедлительно обращаться в дипломатическое представительство Кыргызстана в России.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют