Есть погибшие и раненые среди военных и мирных граждан Кыргызстана – полное заявление секретаря Совбеза КР

Есть погибшие и раненые среди военных и мирных граждан Кыргызстана – полное заявление секретаря Совбеза КР

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов сделал заявление по итогам внеочередного заседания с участием президента Садыра Жапарова по ситуации на государственной границе в Баткенской области.

По его словам, среди военнослужащих и мирных граждан Кыргызстана имеются жертвы: погибшие и раненые. Президент поручил обеспечить безопасность населения и суверенитет КР.

Приводим полный текст заявления Иманкулова:

«Сегодня по завершению визита президента КР Садыра Жапарова, он провел внеочередное заседание Совета безопасности КР, где была рассмотрена ситуация, возникшая на границе Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. 

Сегодня весь день происходила перестрелка. Мы считаем, что это провокация. Перестрелка велась со стороны вооруженных сил – пограничников и других военнослужащих – Таджикистана. Наши пограничники действовали адекватно. Ответно тоже давали отпор.

К сожалению, на наши призывы остановить обстрел территории Кыргызстана, сесть за стол переговоров и решить вопрос мирным путем, руководство Таджикистана – государственные органы и руководитель государственных органов – никак не могли воздействовать на свои вооруженные силы. 

Они нас заверяли, что ими дана команда прекратить огонь, если мы закончим. Мы попытались тоже приостановить ответные меры, но, к сожалению, военнослужащие Таджикистана продолжали обстреливать. 

В данной ситуации я хочу отметить, что, к сожалению, среди военнослужащих и мирных граждан Кыргызстана имеются жертвы: погибшие и раненые. В данное время сейчас подсчет производится, по окончанию которого мы дополнительно дадим информацию для общественности.

По итогам заседания президентом даны конкретные поручения нашим государственным органам и силовым структурам. В первую очередь обеспечить безопасность населения. Второе, обеспечить суверенитет нашей страны. И другие меры по оказанию первой необходимой медицинской помощи пострадавшим, а также оказать гуманитарную помощь людям, которые оставив свои жилые дома находятся в пунктах приема далеко от своих домов.

Ситуация находится под контролем президента и государственных органов.

Уважаемые сограждане, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к вам, чтобы вы не доверяли недостоверной информации, не поддавались на различные провокации. А то сейчас, вы знаете, в социальных сетях распространяют разную информацию, поэтому я попросил бы, чтобы вы информацию получали от официальных государственных органов. Мы готовы предоставить объективную, проверенную информацию».

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют