Как Акылбек Жапаров Тенгиза Болтурука хвалил или почему в ЖК говорят об отставке главы кабмина

Как Акылбек Жапаров Тенгиза Болтурука хвалил или почему в ЖК говорят об отставке главы кабмина

Накануне, 13 сентября, стало известно о задержании Тенгиза Болтурука в рамках уголовных дел о коррупции на «Кумторе». Теперь депутаты Жогорку Кенеша говорят о привлечении к ответственности и председателя кабмина Акылбека Жапарова, который не раз заявлял о прозрачности работы Болтурука.

Напомним, о том, что Тенгиза Болтурука назначили внешним управляющим на «Кумторе» стало известно 19 мая 2021 года. Двумя днями ранее в парламенте он заявил, что имеет двойное гражданство и дипломатический паспорт КР, который он получил в октябре 2020 года по распоряжению Садыра Жапарова, который на тот момент еще не был президентом. Депутаты справедливо заметили, что такой документ ему не полагается.

У нас есть Тенгиз Болтурук

«Есть технологии, есть бизнес-проекты, есть уже такие люди, как Тенгиз Болтурук, которые могут это все возглавить, и, надеюсь, превратить нашу страну в одну из развитых стран», — заявил Акылбек Жапаров в июне 2021 года, рассказывая о «золотом» будущем Кыргызстана. После этого от него не раз звучали хвалебные речи в адрес Болтурука.

Тенгиза Болтурука назначили лишь временным внешним управляющим «Кумтора» и его полномочия должны были быть прекращены 18 августа 2021 года, однако за пару дней до этого стало известно, что кабмин принял его отчеты и продлил срок полномочий. По словам самого Болтурука, на «бессрочный срок».

Болтурук работает эффективно

В ноябре 2021 года Жапаров заявил, что теперь от «Кумтора» ожидается большая прибыль. Он также похвалил работу Болтурука и отметил, что он и его команда работают эффективно.

И снова похвала

«Только по одному этому ключевому показателю — снижению себестоимости унции произведенного золота можно судить о хозяйственности и эффективности временного внешнего управляющего по сравнению с предыдущим менеджментом компании», — сказал Акылбек Жапаров на заседании кабмина 18 января текущего года, где Болтурук выступал с отчетом.

«Кумтор» отлично справляется со своей работой

И даже после новостей о выявленных Счетной палатой нарушений и возбужденных на Тенгиза Болтурука трех уголовных дел, Акылбек Жапаров все еще настаивает на том, что ни грамма золота не потерялось. В своем комментарии по поводу задержания бывшего управляющего «Кумтора», он заявил, что виновен Болтурук или невиновен, определит только суд.

Теперь об отставке

Сегодня, 14 сентября, на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев предложил отправить нынешнего главу кабмина в отставку.

«Многие граждане, депутаты, политические активисты изначально говорили, что не верят Болтуруку, а нам заявляли, что он будет честно работать. Акылбек Жапаров, который говорил, что Болтурук будет работать честно, тоже должен ответить. Если человек, которому он верил, украл деньги, то и он должен отвечать», — заявил парламентарий.

Добавим, что Масалиев — не единственный депутат, который поднимает этот вопрос.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют