В Кыргызстане необходимо открыть предприятия по производству сухофруктов, как это делают соседние республики. Об этом на прошлой неделе на заседании Жогорку Кенеша сказала депутат Айсаракан Абдибаева.
По ее словам, основная часть населения Аксыйского района Джалал-Абадской области получает доход от сушки и продажи чернослива.
«В прошлом году 1 килограмм чернослива стоил 30-40 сомов, сушеный чернослив стоил 130 сомов. В этом году килограмм чернослива стоит 11 сомов, сушенный — около 40 сомов. Жители Аксыйского района обеспокоены этим, не знают куда их продавать», — отметила Абдибаева, добавив, что соответствующие госорганы должны обратить внимание на это и оказать фермерам помощь в сбыте продукции.
Напомним, что в Кара-Суйском районе Ошской области уже запускают производство сушеных фруктов.