Налоговая служба: Требования уплаты акциза на безалкогольные напитки законны

Налоговая служба: Требования уплаты акциза на безалкогольные напитки законны

Налоговая служба ответила на заявление исполнительного директора Американской торговой палаты в КР (AmCham) Дастана Иманалиева по уплате акцизного налога производителями и дистрибьюторами безалкогольных напитков.

«Все действия органа Налоговой службы, касающиеся требований о необходимости предоставления отчета по акцизному налогу и его оплаты за произведенный или импортированный объем безалкогольных тонизирующих напитков, осуществляются в рамках налогового законодательства страны», — говорится в сообщении.

В соответствии с частью 1 статьи 336 Налогового кодекса, тонизирующие (энергетические) безалкогольные напитки, классифицируемые в товарной позиции ТН ВЭД 2202, подлежат обложению акцизным налогом по базовой ставке 100 сомов за 1 литр. При этом для поддержки производителей и импортеров с 1 июля 2022 года ставка была снижена и установлена в размере 1 сом за литр.

  • Тонизирующими безалкогольными напитками являются безалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин, сахар или другие подслащивающие вещества и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм, согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, розничной продажи и потребления алкогольной продукции, тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», — заявили в ведомстве.

Кроме этого, согласно статье 9 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В качестве источников тонизирующих веществ допускается использовать кофеин и содержащие его растения, чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие.

«Учитывая вышеизложенное, ГНС сообщает, что все безалкогольные напитки, классифицируемые под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202, относятся к тонизирующим безалкогольным напиткам и подлежат обложению акцизным налогом», — подчеркнули в Налоговой службе.

В связи с непредставлением налоговой отчетности по акцизному налогу и их уплаты за июль отдельными производителями и импортерами тонизирующих безалкогольных напитков, налоговые органы проводят необходимые мероприятия по исполнению требований налогового законодательства – уплаты акцизного налога.

«Призываем Американскую торговую палату не защищать недобросовестных производителей и импортеров безалкогольных напитков, которые любыми путями не хотят уплачивать акцизный налог, тем самым нарушая права добросовестных предпринимателей в этой сфере, уплачивающих налоги в полном объеме», — заключили в ведомстве.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют