Минэконом намерен ввести налог на вывоз руды и концентрата

Минэконом намерен ввести налог на вывоз руды и концентрата

Минэконом предложил ввести налог на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, реализующих руду и концентрат, содержащих серебро, медь, сурьму, ртуть. Соответствующий проект закона ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Как отмечается в справке-обосновании, при вывозе руд и концентратов за пределы территории КР, выручка отечественных недропользователей формируется за счет начислений от иностранных компаний. Они начисляют средства исходя из данных своих собственных лабораторий. И даже если по результатам отечественных лабораторий данные о содержании металла в руде выше, чем в данных иностранной компании, налог на прибыль оплачивается в соответствии с их «заниженными» данными.

Минэконом проработал механизм администрирования налога путем установления налоговой базы в виде стоимости металлов в рудах и концентратах согласно мировым ценам, установленным на Лондонской бирже металлов.

Как ожидает ведомство, указанный законопроект позволит упорядочить налогообложение доходов предприятий горнодобывающей отрасли, обеспечит возвратность продуктов переработки руд и концентратов, окажет стимул в строительстве перерабатывающих мощностей, способных перерабатывать все типы руд и концентратов.

«В случае вывоза руд и концентратов из территории КР, ставка указанного налога будет повышаться. При вывозе готовой продукции серебра, меди, сурьмы и ртути, ставки данного налога будет ниже. Помимо этого, законопроектом предусматривается, что исчисление налога будет производиться исходя из мировых цен, в порядке, установленном кабмином», — говорится в справке-обосновании.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.