Президент назвал акции стоимостью $656 млн в Centerra просто бумажкой — оппозиция возмущена

Президент назвал акции стоимостью $656 млн в Centerra просто бумажкой — оппозиция возмущена

Объединенное демократическое движение (ОДД) опубликовало официальное заявление по ситуации с «Кумтором», в котором выразило свое недовольство по поводу слов Садыра Жапарова об акциях «Центерры».

Как отмечают в ОДД, глава государства в интервью информагентству «Кабар» заявил, что 26% доли КР в «Центерре» — это просто бумажка и что толку от акций, которые не приносят и 30 сомов в виде дивидендов за 30 лет. При этом Жапаров также заявил, что по итогам 2021 года было получено $11 млн с этих акций.

«Если это просто бумажка, то почему глава «Кыргызалтын» пытался сохранить за Кыргызстаном его долю в «Центерре»? Что сделали власти, чтобы акции «Центерры» не превратились в пустую бумагу и не ушли за бесценнок? По данным Фондовой биржи Торонто, в январе 2022 года цена 26% акций Кыргызстана составила $656 млн 366 тысяч.

Почему акции стоимостью $656 млн не пытались продать или оставить их Кыргызстану? Как может наше правительство, выпрашивающее бюджетную поддержку у разных стран, считать что акции за $656 млн это просто бумажка?» — возмутилась объединенная оппозиция.

Кроме того, в ОДД считают, что на «Кумторе» происходят масштабные коррупционные процессы, экологические вопросы не решаются, а только обостряются, нет прозрачного и эффективного управления, ситуация на всех стадиях производства резко ухудшилась.

Напомним, что движение потребовало обнародовать полный текст недавно подписанного мирного соглашения между «Центеррой» и Кыргызстаном.

«Сообщите народу, кто подписал контракт от «Центерры» и кто подписал контракт от Кыргызстана, и на каких условиях они были приняты», — говорится в заявлении ОДД.


Более подробно об интервью Садыра Жапарова и обо всех озвученных им вопросах читайте в нашем материале:

Информация о стране продажи кыргызского золота будет скрыта и далее — Садыр Жапаров

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют