Политика властей в отношении Кумтора основана на лжи и мошенничестве — оппозиция

Политика властей в отношении Кумтора основана на лжи и мошенничестве — оппозиция

Объединенное демократическое движение (ОДД) выдвинуло ряд требований к президенту Садыру Жапарову. Об этом оппозиция заявила на своей странице в Facebook.

В ответ на интервью Жапарова информагентству «Кабар», ОДД выступило с заявлением.

«Мы пришли к выводу, что политика действующего президента и правительства в отношении Кумтора основана на лжи и мошенничестве», — написали участники движения.

Движение потребовало следующего:

  • Обнародовать полный текст недавно подписанного мирного соглашения между «Центеррой» и Кыргызстаном. Сообщите народу, кто подписал контракт от «Центерры» и кто подписал контракт от Кыргызстана, и на каких условиях они были приняты.
  • Обнародовать заключение международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг Аудит», назначенное постановлением правительства от 15 апреля 2022 года.
  • Огласить обществу результаты работы государственной специальной экологической комиссии, которая была создана постановлением правительства от 10 мая 2022 года в связи с движением бортов карьера.
  • Жогорку Кенешу КР сразу после летнего перерыва на первой сессии открыто заслушать отчет главы исполнительной власти Садыра Жапарова по Кумтору.

«В истории независимого Кыргызстана Кумтор был как надеждой, так и источником конфликта, криком души нашего народа. Мы должны извлечь уроки из прошлого и не допустить повторения судьбы Кумтора ради будущего нашей страны и будущих поколений!» — добавили участники ОДД.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют