Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест

Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест

Бывший губернатор Чуйской области и экс-председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов освобожден под домашний арест. С 1 мая текущего года он находился в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) по возбужденному в отношении него уголовному делу по статье «Злоупотребление должностным положением» (ч.4 ст.337 УК КР). 

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, в ходе следствия Абдраимов осознал свои противоправные действия и раскаялся в содеянном

Для смягчения наказания он передал земельный участок (мусорную свалку) в 11.2 га на баланс Иссык-Атинской райадминистрации, полностью возместил установленный по делу ущерб в 15.3 млн сомов, а также добровольно передает гостевой корпус на территории курорта «Иссык-Ата» на баланс Федерации профсоюзов Кыргызстана. 

По окончанию следствия уголовное дело по Абдраимову будет направлено в суд. 


Как сообщал Economist.kg, 1 мая этого года Абдраимов был задержан сотрудниками ГКНБ и водворен в СИЗО комитета. Накануне ареста, 30 апреля, в отношении Абдраимова было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» (ч.4 ст.337 УК КР). 

По версии следствия, Абдраимов, возглавляя ЦИК, использовал свое служебное положение и вынудил чиновников сельской управы Жээк Ысык-Атинского района безвозмездно выделить мусорный полигон в 11.2 га для ЗАО «Кайнар», в котором он владел 95% акций. 

Компания должна была организовать утилизацию мусора по санитарным и экологическим нормам, но ограничилась лишь организацией свалки. При этом мэрия Канта с 2015 года ежемесячно выплачивала 250 тысяч сомов «Кайнар» за утилизацию ТБО.

По теме:

Бывшего главу ЦИК задержали за злоупотребление должностным положением

Экс-губернатора Чуйской области обвинили в незаконном обогащении

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют