Давайте начнем с чистого листа — министр экономики о легализации имущества

Давайте начнем с чистого листа — министр экономики  о легализации имущества

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике вчера, 22 июня, рассмотрел законопроект кабмина о легализации имущества. 

В документе говорится, что его целью является привлечение имущества и доходов в легальный экономический оборот. Для этого планируется создать механизм легализации через добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов.

Легализовать подобным образом можно будет активы номинально оформленные на других лиц и/или находящихся за пределами КР, по состоянию на момент декларирования активов.

Депутат Дастан Бекешев считает, что этим законопроектом могут воспользоваться все коррупционеры. Многие считают, что чиновники написали законопроект «под себя».

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев в интервью Economist.kg рассказал, зачем нужен данный законопроект.

«Мы сейчас даем возможность легализовать все имущество, любой актив. Разве это плохо для бизнеса? Есть предприниматели, которые заработали на рынках на патентной деятельности и имеют огромный капитал. На эти деньги открыли, к примеру, торговый центр. Завтра у них спросят, откуда эти средства? А они не смогут объяснить их происхождение. По Налоговому кодексу получится, что они уклонялись от уплаты налогов. Мы даем возможность прийти и легализовать это все. У них есть оборотный капитал, он же каждый год накапливается и хранится на счетах. И мы даем возможность полностью все капиталы», — пояснил Амангельдиев.

Он также напомнил и о кыргызстанцах, которые имеют офшорные счета.

«Возможно легализовать и привести эти офшоры, то есть ты можешь заявить о том, что у тебя есть на счетах в банке какая-то сумма, и все — никто у тебя ее не проверяет, есть ли она у тебя, нет ее у тебя. Неважно, как эти деньги добыты. Но если эти деньги будут работать на экономику нашей страны, в чем здесь подвох и чем это плохо? Если мы будем, конечно, сидеть и копаться, кто чем раньше занимался, то не будем двигаться вперед», — сказал министр.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют