Следы украденных миллионов с дочки завода «Дастан» ведут к главе Минцифры Иманову — «Азаттык»

Следы украденных миллионов с дочки завода «Дастан» ведут к главе Минцифры Иманову — «Азаттык»

Журналисты издания «Азаттык» опубликовали расследование об украденных деньгах с дочки транснациональной корпорации «Дастан» ОАО «Улан». В нем они утверждают, что следы украденных 54 млн сомов с этого предприятия ведут к министру цифрового развития Талантбеку Иманову.

Kloop.kg подготовил текстовый вариант расследования.

Фиктивный договор

6 ноября 2020 года ГКНБ сообщил, что выявил в «Улане» многомиллионные хищения. По данным спецслужбы, должностные лица завода «Дастан» в мае 2020 года заключили договор о поставке оборудования по заказу одной из зарубежных стран на $3 млн.

Однако руководство корпорации заключило договор об оказании услуг со своей дочкой «Улан» и присвоило $695 тысяч (54 млн сомов по тогдашнему курсу). Руководство «Улана» для этой цели заключило фиктивный договор с одной из ОсОО на поставку специального оборудования. Название фирмы в ГКНБ не уточняли.

Тогда по этому факту задержали Руслана Жампеишова, который на тот момент занимал пост директора «Улана». Он, по данным журналистов «Азаттыка», является названным сыном Талантбека Иманова.

Жампеишова назначили директором «Улана» 24 марта 2020 года, на следующий день после того, как Иманов возглавил ТНК «Дастан».

Расследователи выяснили, что «Улан» заключил фиктивный договор с ОсОО «Альфа Легион». Ее директором является некий Карыпбай Джамансариев, а основателем Айбек Азизов. Второй, по данным журналистов, является доверенным лицом Иманова.

Сам Азизов в интервью «Азаттыку» сказал, что никаких дел с Имановым у него нет и знает его только как министра.

Расследователи со ссылкой на решение Первомайского райсуда от 19 января 2022 года сообщили, что Руслан Жампеишов и Карыпбай Джамансариев полностью выплатил причиненный ущерб, вернув во время следствия 7 млн, а в ходе судебного процесса более 46 млн сомов. В итоге уголовное дело в отношении них прекратили.

Иманов — министр

Журналисты «Азаттыка» обратили внимание на то, что 19 января значимый день не только для Жампеишова и Джамансариева, но и для самого Иманова. Именно в этот день депутаты парламента одобрили его кандидатуру на пост главы Минцифры.

Но прежде чем это сделать нардепы спрашивали у Иманова о хищениях в заводе «Улан».

«То, что возбуждалось уголовное дело по этому [случаю] — это факт. В то время главой [ТНК «Дастан»] был Талантбек Иманов. Дайте информацию закрыто ли это дело. В правительстве вообще знают об этом уголовном деле?» — интересовался депутат Улугбек Ормонов.

Сам Иманов на это не ответил, но вместо него это сделал замглавы кабмина Эдиль Байсалов.

«Сейчас в Кыргызстане не осталось политиков, которых не задерживали. В адрес нашего молодого кандидата [Иманова] высказываются подозрения, даже проверенная информация [звучит], что его держали под стражей месяц. Но это ложь, он и сам об этом говорит. Может и было такое. Но нет решения суда об его виновности и президент оказывает [Иманову] такое доверие», — говорил Байсалов.

Расследователи отмечают, что большинство депутатов в основном сдерживали себя и не задавали вопросов по кандидатуре Иманова.

Деньги на выборы

Талантбек Иманов возглавлял завод «Улан» и ТНК «Дастан» с 2018 по 2020 год. После он вошел в список кандидатов от провластной партии «Биримдик» для участия в парламентских выборах. Он агитировал в городе Каракол.

На одном из агитмероприятий в Караколе был и тогдашний представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев.

По итогам парламентских выборов 2020 года «Биримдик» взяла большего всего мандатов. Однако результаты голосования стали одной из главных причин политического кризиса и смены власти в стране в октябре 2020 года. Итоги выборов тогда отменили.

После смены власти ГКНБ в ноябре задержал Дыйканбаева по подозрению в незаконном получении 7 млн сомов. В сообщении пресс-службы говорилось, что в октябре 2020 года он вынудил главу одного из госпредприятий дать ему 7 млн сомов угрожая уволить с должности. Затем, полученные деньги Дыйканбаев использовал во время предвыборной кампании для обеспечения себе гарантий получения большего числа голосов избирателей. Тогда в отношении него завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Расследователи со ссылкой на решение Первомайского райсуда сообщили, что 24 мая 2022 года Дыйканбаева признали невиновным за отсутствием состава преступления.

В решении суда говорится, что Дыйканбаев взял деньги именно у Иманова.

В ходе следствия Дыйканбаев сказал, что взял эти средства в долг, а Иманов сообщил, что дал тому личные собранные деньги и не имеет претензий.

Журналисты «Азаттыка» со ссылкой на источника, который пожелал сохранить анонимность, утверждают, что деньги на выборы были из завода «Дастан».

«В 2020 году «Биримдик» участвовала в выборах в городской кенеш Каракола. Талантбек Иманов составлял список кандидатов партии и был следил за финансами. После баллотировался в парламент от «Биримдика». Тогда приближенные Иманова говорили, что деньги завода «Дастан» используют для выборов. Тогда «Биримдик» очень много денег потратил на выборы в Караколе. Говорилось, что часть выведенных денег с «Дастана» взял Курманбек Дыйканбаев […] После октябрьских событий задержали Руслана Жампеишова и говорили, что арестуют и Иманова. Но [Жампеишов] пробыл под стражей 2-3 месяца и не дал показаний против своего названного отца. Они договорились с новой властью и избежали ответственности», — сказал источник расследователям.

Журналисты отметили, что пытаются взять комментарий у Иманова, но тот на протяжении нескольких месяцев не отвечает им.

Между тем депутат Дастан Бекешев сообщил, что Счетная палата рассмотрит вопрос о проведении аудита в ОАО «Улан».

Это уже второе расследование «Азаттыка» про министра цифрового развития Талантбека Иманова. Предыдущее было о связях Иманова и бывшего главы ТНК «Дастан» Алексея Ширшова, которого называют автором коррупционных схем в энергосекторе.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют