Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

Президент Садыр Жапаров провел в Бишкеке переговоры с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Минем — одной из главных тем стало строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба главы КР.

Как заявил Жапаров, Кыргызстан придает исключительно важное значение своему участию в ШОС и подтверждает необходимость дальнейшего углубления сотрудничества. Он отметил, что важным направлением деятельности ШОС является развитие торгово-экономических, транспортно-логистических связей между странами «шосовской семьи».

«Кыргызстан выступает за создание эффективных финансовых механизмов, в частности, путем открытия Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС для реализации экономических проектов. Это особенно актуально в нынешних непростых глобальных геополитических процессах», — сказал глава государства.

Касаясь сотрудничества в транспортной сфере и реализации совместных инфраструктурных проектов, Жапаров отметил, что практическая реализация проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан — Узбекистан может стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и свяжет не только наши государства, но и многие страны и регионы всего Евразийского континента.

В свою очередь Чжан Мин подчеркнул, что Кыргызстан, как одна из стран-учредителей ШОС, выдвинула большое количество инициатив и внесла солидный вклад в развитие сотрудничества между странами-ШОС.

Чжан Мин выразил мнение, что реализация проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан — Узбекистан имеет большое значение. Также он подчеркнул, что с учетом международной обстановки, предложение кыргызской стороны о создании Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС очень актуальны.

«Важно сделать реальные шаги в этом направлении. Это особенно важно для развития инфраструктуры, развития торговли внутри нашего региона и с внешним миром», — сказал он.

Отметим, что генсек ШОС посетил Бишкек для участия в Евразийском экономическом форуме.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют