Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны

Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны

Кабмин рассмотрит вопрос о введении временного запрета на вывоз сахара из страны. Об этом стало известно по итогам визита замглавы кабмина Бакыта Торобаева на сахарный завод «Каинды-Кант».

Торобаев посетил предприятие из-за возникшего дефицита сахара на рынке и ростом цен на него. В кабмине отметили, что ранее для насыщения рынка сахаром и загрузки производственных мощностей отечественных сахарных заводов с ЕАЭС был проработан вопрос о выделении квот на поставку в КР беспошлинного сахара и сахара-сырца в размере 105 тысяч тонн.

Из этой квоты 49 тысяч тонн выделено сахарным заводам КР для поставки сахара-сырца. Данное сырье закупается в Бразилии по более высокой цене, что повлияло на цену реализации. Остальной объем распределен между Фондом госматрезервов и частными компаниями. Договоры на поставку заключаются и сахар поступает в КР, добавили в кабмине.

Для дальнейшей стабилизации ситуации Торобаев поручил профильным ведомствам проводить мониторинг цен на сахар, обеспечить своевременные поставки сырья, а также рассмотреть вопрос временного ограничения экспорта сахара за пределы страны.

По теме:

Сладкий кризис? Что говорят власти о дефиците сахара в супермаркетах

«Каинды-Кант» возобновил поставки сахара в торговые сети

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют