Если закрывается окно в Европу, значит открывается окно в Азию – Акылбек Жапаров о ЕАЭС

Если закрывается окно в Европу, значит открывается окно в Азию – Акылбек Жапаров о ЕАЭС

Евразийский экономический союз способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, сложившихся за последние десятилетия в мирохозяйственных связях. Об этом председатель кабмина Акылбек Жапаров сказал на открытии первого Евразийского экономического форума, проходящего в Бишкеке.

Глава кабмина отметил, что ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз.

«Я еще в 2021 году говорил о переходе национальной валюты во взаимных платежах. Прошедшие события критически оголили уникальные возможности для перехода к экономике 6-го Кондратьевского цикла, где во главе угла будут стоять нано–биотехнологии и новая энергетика, новые информационные технологии и конечно же человеческие ресурсы.

Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Экономический центр тяжести смещается в Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, значит открывается окно в Азию. Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш союз должен занять свою доминирующую позицию», — отметил Жапаров.

Глава кабмина отметил, что взаимовыгодность союза для стран-участниц очевидна. Он отметил, что у наших стран огромный потенциал для дальнейшей интеграции.

«Союзные программы являются одним из главных инструментов интеграции. Они эффективно развивают интеграцию, что позволяет загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, а также увеличить экспортные поставки во многие страны мира.

ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз. Между тем, для евразийского интеграционного проекта освоение собственного рынка за счет повышения конкурентоспособности производителей стран – это задача минимум. Задачей же максимумом является укрепление позиций на внешнем рынке», — заключил Акылбек Жапаров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют