Генпрокуратура зарегистрировала обращение о возбуждении дела по сливу воды в Казахстан — лидер «Социал-Демократов»

Генпрокуратура зарегистрировала обращение о возбуждении дела по сливу воды в Казахстан — лидер «Социал-Демократов»

Генпрокуратура накануне, 24 мая, зарегистрировала обращение председателя политической партии «Социал-демократы» Темирлана Султанбекова о необходимости возбуждения уголовного дела по факту незаконного слива воды в Казахстан. Об этом сообщил Султанбеков на своей странице в Facebook.

В размещенном Султанбековым тексте обращения к генпрокурору указано, что В 2021 году маловодный период привел к острому дефициту воды. Плохой урожай напрямую сказался на ценах на продовольственные товары, которые производят в Кыргызстане.

Кыргызстанские чиновники, как сказано в обращении, неоднократно заявляли, что не сливали воду в соседние страны. Однако, в декабре 2021 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поблагодарил Кыргызстан за дополнительный сброс воды из Токтогульского водохранилища в ходе встречи с председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым, добавил Султанбеков.

Лидер «Социал-Демократов» добавил, что заместитель министра экологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов в июне 2021 года заявил, что в соответствии с договоренностями, Казахстан поставит в этом году Кыргызстану 300 млн кВт/ч до 1 июня, а с 1 июня по 31 августа Кыргызстан должен будет вернуть эти 300 млн кВт/ч, а также дополнительно сбросить 330 млн кубометров воды.

«Где здесь выгода кыргызской стороне, или хотя бы взаимный интерес? Абсолютное предательство национальных интересов, полное игнорирование прав наших фермеров и земледельцев, а также интересов потребителей Кыргызстана в угоду правительства соседней республики», — заявил Султанбеков.

В связи с этим председателя политической партии просит в своем обращении возбудить уголовное дело по факту государственной измены (ст. 323 «Государственная измена» УК КР), а также возбудить уголовное дело по факту совершения действий, повлекших за собой подрыв экономической безопасности и резкий рост цен на продукты питания (ст. 325 «Диверсия» УК КР).

Также Султанбеков просит выявить ответственных лиц, причастных к сливу воды в Казахстан и привлечь их к уголовной ответственности.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют