Налоговая служба считает правильным распечатывать электронные счета-фактуры

Налоговая служба считает правильным распечатывать электронные счета-фактуры

Все действия налоговых сотрудников, касающиеся требований о наличии у поставщиков товаров электронных счетов-фактур (ЭСФ) и выдачи распечатанных их экземпляров, законны. Об этом сообщили в пресс-службе Налоговой службы.

В ведомстве заявили, что мониторинг и рейдовые мероприятия выявили факты неприменения ЭСФ поставщиками и дистрибьюторами товаров. В частности, речь идет о невыдаче распечатанного ЭСФ при поставке товаров субъекту-покупателю (магазины).

Многие субъекты (магазины), реализующие товары и оказывающие услуги населению, с учетом специфики деятельности могут не применять электронные счета-фактуры, соответственно, они не подключены к информационной системе Налоговой службы, отметили в ведомстве.

«В связи с этим, согласно Порядку формирования и обращения счета-фактуры, поставщик товаров должен оформить электронную счет-фактуру и выдать покупателю (магазину) его распечатанный экземпляр«, — заявили в Налоговой службе

В ведомстве добавили, что налогоплательщикам давали время на правильное применение выписки ЭСФ с момента внедрения программы. Но на протяжении почти двух лет ряд поставщиков игнорировали данные требования, работая без применения ЭСФ.

«Но когда Налоговая служба начала проводить контрольные мероприятия по их выявлению, они стали будоражить общественность, вводя их в заблуждение», — заявили в службе.


По теме:

Налоговая требует бумажные копии электронных документов — Ассоциация поставщиков обратилась к президенту

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют