Президент получит право инициировать проверки Нацбанка

Президент получит право инициировать проверки Нацбанка

Сегодня, 16 мая, на заседании парламентского комитета по бюджету, экономике и фискальной политике рассматривается законопроект «О банках и банковской деятельности».

Депутат Эмиль Токтошев спросил, кто может проверять доходы Национального банка. Представивший отчет председатель Нацбанка Кубанычбек Боконтаев ответил, что доходы регулятора имеют право проверять внешний аудит и Счетная палата.

«Внешний аудит по проверке Нацбанка назначают депутаты Жогорку Кенеша. Но международных организаций, осуществляющих внешний аудит крайне мало. Может проверить и Счетная палата», – ответил Боконтаев.

Депутат отметил, что сейчас в КР президентская форма правления, и поинтересовался, как глава государства может проверять регулятор и задал вопрос: имеет ли право Жогорку Кенеш на проверку. 

«По Счетной палате в принимаемый закон введена норма, и если документ примут, то проверят по всем направлениям, по которым потребует президент. А Жогорку Кенеш в свою очередь может проверить через внешнего аудитора», – сказал чиновник.


Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют