Нацбанк напомнил о выдаче денежных переводов только в валюте страны-отправителя или сомах

Нацбанк напомнил о выдаче денежных переводов только в валюте страны-отправителя или сомах

Согласно временным правилам, принятым 18 апреля, денежные переводы в банках Кыргызстана в настоящее время выдаются только в валюте страны отправителя (Россия — рубли, Казахстан — тенге) или в кыргызских сомах. Напоминание об этом сегодня, 16 мая, выпустил Нацбанк.

«В настоящее время выдача денежного перевода по международной системе денежных переводов на территории КР получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте сом.

К примеру, если денежный перевод отправляется из России, он должен быть выдан получателю только в российских рублях, если из Казахстана – только в казахских тенге, если из другой страны – в национальной валюте по курсу коммерческого банка.

В случае если валюта перевода не имеет широкого хождения на территории КР банком может применяться учетный курс НБ КР. При этом клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена», – объяснили правила в Нацбанке.

Правила конвертации денежного перевода остаются без изменений. Коммерческие банки КР по согласию получателя могут осуществить конвертацию денежного перевода исключительно в национальную валюту сом.

Клиент может поручить коммерческому банку КР зачислить денежный перевод на свой банковский счет или электронный кошелек. Банк в КР проводит конвертацию в валюту счета по своему курсу согласно внутренним процедурам или переводит на электронный кошелек клиента в национальной валюте. Вдобавок клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена в валюту счета.

В случае если отправитель производит денежный перевод из России в рублях на долларовый счет, открытый в коммерческом банке Кыргызстана, то коммерческий банк КР проводит конвертацию в доллары США по своему курсу согласно внутренним процедурам. 

Почему изменились правила по денежным переводам?

Введение временных правил по осуществлению денежных переводах и получении средств только в валюте страны-отправителя или кыргызских сомах связано с резким увеличением объемов денежных переводов из России и Казахстана, которые получатели в Кыргызстане просят выдавать в наличных долларах США.

В пояснении регулятора сказано, что за последнее время резко увеличились объемы денежных переводов, которые поступают в долларах США из России и Казахстан и клиенты просят выдать перевод в валюте перевода, то есть в наличных долларах США.

Поэтому для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы Кыргызстана приняты временные правила. 

«Указанные изменения носят временный характер и направлены на минимизацию неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы Кыргызстана», – заключили в Нацбанке. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют