Доллар подешевел, но процентные ставки комбанков остаются завышенными – депутат

Доллар подешевел, но процентные ставки комбанков остаются завышенными – депутат

Сегодня, 16 мая, на заседании парламентского комитета по бюджету, экономике и фискальной политике депутаты рассмотрели проект закона «О банках и банковской деятельности».

Депутат Эмиль Токтошев задал председателю Национального банка Кубанычбеку Боконтаеву ряд вопросов по процентным ставкам.

«Вот, например, Центробанк России понизил ставки. А у нас 14%. Доллар подорожал, потом вернулся к обычному курсу, а сейчас подешевел. А проценты коммерческих банков не понизились. Вы о народе думаете или о выгоде банков?» – спросил депутат.

«Вы говорите только о некоторых компонентах. Почему мы подняли учетную ставку, потому, что думали, что инфляция повысится. Поэтому и удерживаем процентные ставки на этом уровне. Если заметим признаки того, что инфляция не будет расти, то рассмотрим возможность внесения изменений в учетную ставку», – ответил глава Нацбанка.

Токтошев отметил, что это только точка зрения банка, и предложил ознакомиться с текущими экономическими прогнозами Минэкона.


Добавим, что на заседании комитета одобрены в третьем чтении проекты законов «О вопросах перечисления прибыли Национального банка КР», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР («О конкуренции», «О естественных монополиях в КР»)», инициированных председателем кабинета министров.

Напомним, 25 апреля Национальный банк принял решение о сохранении учетной ставки на уровне на уровне 14%. Надзорный орган объяснил свое решение тем, что денежно-кредитная политика КР направлена то, чтобы обуздать инфляционные риски и понизить инфляционные ожидания. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют