У нас есть все шансы стать суперуспешной страной – Аманалиев

У нас есть все шансы стать суперуспешной страной – Аманалиев

Чтобы выйти из разряда бедных стран, Кыргызстану необходимо развивать креативную экономику. Об этом в интервью Economist.kg рассказал основатель сети коворкингов ololo house Данияр Аманалиев.

Он отметил, что к сожалению, на сегодняшний день наблюдается отток талантливых людей из Кыргызстана.

«Талантливые люди уезжают под давлением своей собственной семьи, им говорят: зачем тебе рисовать, зачем тебе музыка, зачем тебе дизайн, занимайся нормальной работой — иди в банк, рожай быстрее, выходи замуж и так далее. Поэтому страна постоянно теряет таких людей», — отметил предприниматель.

Еще одним фактором, влияющим на отток креативных кадров, является то, что в стране не ценятся наличие образования, интеллект и креативность.

«К сожалению, пока другие ценности, и эти люди от этих ценностей бегут. Если мы все вместе осознаем ценность креативной экономики и начнем все вместе ее подталкивать к развитию, создавать для нее условия, у нас есть все шансы превратить Кыргызстан в суперуспешную страну», — сказал Данияр Аманалиев.

Он также отметил и то, что для Кыргызстана, как страны, не имеющей доступа к морю, развитие креативной экономики — это хороший шанс выйти из разряда экономически отстающих стран.

«Море ‒ это самый дешевый способ транспортировки. Из-за того, что у нас нет этого доступа, мы проигрываем странам, которые производят физические товары, мы проигрываем другим странам, которые производят точно такой же продукт сельского хозяйства, точно такой же продукт индустриального производства. Нам нужно конкурировать с теми странами, которые нематериальные вещи производят, там у нас есть свои преимущества», — заключил Аманалиев.

Читайте также по теме:

Чем отправлять кыргызстанцев на трудовую миграцию, лучше сделать акцент на креативной экономике – Абакиров

Министр экономики рассказал, кто войдет в Парк креативных индустрий

Что такое Парк креативных индустрий и почему он нужен Кыргызстану?

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Экс-губернатор Иссык-Кульской области Алтынбек Сулайманов находится на допросе в ГКНБ 29 сентября 2022 г.    14:33
ГИК стала членом Ассоциации азиатского вторичного ипотечного рынка 29 сентября 2022 г.    14:19
За месяц кыргызстанцы сняли со своих депозитов более 1.4 млрд сомов 29 сентября 2022 г.    13:53
Инвестиции, города-спутники, ипотека — Умбриэль Темиралиев о планах Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    13:28
Местные жители против разработки золоторудных месторождений Солтон-Сары и Кум-Бель — депутат 29 сентября 2022 г.    13:13
Канада остается лидером по инвестициям в Кыргызстан — Нурадил Баясов 29 сентября 2022 г.    12:42
Прекратите шоу — депутаты требуют тщательного расследования задержания министра образования 29 сентября 2022 г.    12:20
Только местный бизнес знает, куда правильно инвестировать — глава Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    12:11
Все новости
НБ КР
USD 80.27
EUR 76.70
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.68
EUR 80.19
RUB 1.40

Конвертер валют