Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Обескровленный парламент и трайбализм — Никитенко подвела первые итоги работы властей

Обескровленный парламент и трайбализм — Никитенко подвела первые итоги работы властей

Экс-депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко подвела первые итоги деятельности новой власти. Она напомнила, что пришедшее в октябре 2020 года руководство просило год, чтобы решить все проблемы в стране.

Первое обещанием нынешней власти была борьба с коррупцией.

«Надо сказать, все президенты шли во власть под этим лозунгом. Ну, а что новые власти? Здесь мы все видим сами. Лучше всего об этом говорит наша позиция в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2021 год. Как сообщили в Transparency International мы опустились на 20 пунктов с 126 места в 2020 году до 148 в прошедшем», — заявила депутат.

Другим важным обещанием было модернизация кадровой политики.

«Говорили, что придут молодые, отбор будет только по конкурсу и больше не будет во власти родственников, земляков, шоферов и телохранителей. Что мы видим сегодня? Ни одного конкурса проведено не было. Все назначения проходят без открытого обсуждения, по непонятным критериям, часто вопреки общественному мнению, было даже назначение вопреки решению парламента. Назначены на различные должности были племянники, братья, сваты, родственники жен, я не говорю о друзьях и соратниках. Теперь говорят, что руководителями судебной власти назначают адвокатов, защищавших нынешнего президента. Ну и что изменилось?», — отметила экс-депутат.

Другим важным обещанием было соблюдение принципов демократии.

«Идет планомерное уничтожение свободы слова, давление на СМИ, попытка заткнуть рты журналистам, уничтожение принципа разделения властей, полностью уничтожена система сдержек и противовесов, при этом ответственность сегодня размыта. При парламентаризме, когда один из премьеров попытался устроить своего племянника в госкомпанию, то парламент его остановил, и в конце концов его уволил, при том, что это был уже сильно обескровленный парламент. Сегодня такие назначения проходят легко, никто во власти даже не понимает, что так делать нельзя. Парламент сегодня перестал быть местом для дискуссий, обмена мнениями и места общественного и народного контроля за властью. Он перестал быть представительным органом власти», — добавила Никитенко.

Третьим вопросом было решение вопросов границ и решения вопросов с соседями, в том числе торговли и транзита грузов.

«Тогда казалось, что все это легко решается быстрой кавалерийской атакой, напором и решимостью. А то, что все остальные 30 лет возились, это результат их некомпетентности. Оказалось, что все не так просто, дипломатия, как и любая другая деятельность требует профессионализма, знаний и терпения. Именно так, шаг за шагом, решаются проблемы, а другим способом их можно только создать. Мы видим итог деятельности – проблемы на границе, ежемесячные столкновения, при чем с каждым разом все более наглые и ожесточенные, наши грузы так же тяжело проходят границы, торговля сокращается. К тому же, у соседей укрепилась мода все свои проблемы вешать на нас. Это тоже результат нашей непрофессиональной и слабой позиции в мире», — заключила Наталья Никитенко.
Ad coverAd cover