Манас Мураталиев: Субъекты СЭЗ не могут конкурировать с импортом

Манас Мураталиев: Субъекты СЭЗ не могут конкурировать с импортом

Советник генерального директора СЭЗ Бишкека Манас Мураталиев заявил, что даже с дешевой рабочей силой и электроэнергией субъекты СЭЗ не могут конкурировать с импортными товарами. Об этом он сказал во время круглого стола «Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?».

Он отметил необходимость поддержать отечественного производителя на законодательном уровне.

«Нужно создать хорошие условие, у нас выпускается около 120 видов продуктов. Даже с дешевой электроэнергией, рабочей силой и отсутствием налогов субъекты СЭЗ не могут конкурировать с импортом, цена получается дороже. У нас возникает вопрос, может дело в теневой экономике», — сказал он.

Он подчеркнул, что даже внутренние инвесторы, которые готовы вкладываться, сомневаются в окупаемости. Международные инвесторы кроме этого также не доверяют изменчивому законодательству.

«В 2021 году у нас было 17 встреч с иностранными инвесторами, но они приостановили свои намерения. Скорее всего ждут какой-то стабильности. У нас сейчас налоговое законодательство меняется, а для инвестора необходима стабильность. Каждый раз у нас спрашивают сколько раз и как менялся закон о СЭЗ», — добавил Манас Мураталиев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют