Kloop: Почти половина протоколов с результатами выборов были переписаны

Kloop: Почти половина протоколов с результатами выборов были переписаны

Почти половина итоговых протоколов с результатами выборов в Жогорку Кенеш были переписаны. Об этом заявил Kloop после того, как ЦИК опубликовал данные на сайте.

Утверждается, что по итогам изменилось не только число выданных избирателям, действительных и недействительных бюллетеней, но и результаты партий.

Отмечено, что 1400 независимых наблюдателей «Клоопа» следили за выборами по всей стране. Часть из них присутствовали при подсчете голосов на участках и сразу после выборов получили копии итоговых протоколов — документов с подписями и мокрыми печатями — с 470 избирательных участков.

«Теперь протоколы с этих же участков выкладывает у себя на сайте ЦИК. Как и в прошлый раз, значительная часть этих документов переписана. Мы обнаружили расхождения в копиях протоколов почти половины участков», — говорится в статье.

Журналисты Kloop подготовили инфографику, где видно, что расхождения в протоколах наблюдателей и протоколах ЦИК как минимум в 31 избирательном округе из 36 по всей стране.

Добавлено, что в некоторых избирательных округах, например, в Иссык-Кульском в протоколах 20 из 61 УИКа были найдены расхождения между числом избирателей и количеством бюллетеней.

В Нарынском, Первомайском и Ленинском избирательных округах в протоколах более чем семи УИКов были выявлены расхождения, связанные с голосами избирателей.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют