Шайлдабекова сдержала обещание – ЦИК создает независимую группу для пересчета голосов

Шайлдабекова сдержала обещание – ЦИК создает независимую группу для пересчета голосов

В ЦИК создается группа по независимой сверке данных АСУ и ручного подсчета голосов. Создать независимую группу для пересчета голосов накануне, 1 декабря, пообещала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова на встрече членов ЦИК с кандидатами от партий, которые не согласны с итогами выборов.

Как сообщили сегодня, 2 декабря, в избирательной комиссии, ЦИК и Комитет гражданского контроля сформируют группу из числа представителей политических партий и кандидатов, общественных наблюдателей для независимой проверки достоверности данных автоматически считывающих урн и ручного подсчета голосов. 

«В данное время поступают предложения о включении представителей политических партий, участвовавших в выборах, независимых IT специалистов и общественных наблюдателей», – отметили в комиссии

Данная группа сделает выборку участковых избирательных комиссий для пересчета бюллетеней, а также сравнит полученные первичные данные АСУ с каждого избирательного участка от наблюдателей и уполномоченных представителей различных партий.

«Задача группы сравнить данные, отображенные на сайте ЦИК по каждому избирательному участку, с данными отчетов АСУ, и изучить подтверждение достоверности/расхождения данных; а также провести метрологическую проверку АСУ», – добавили в ЦИК.

Заявлении о включении своих представителей в независимую группу по выяснению причин технической ошибки принимаются от политических партий, принявших участие в выборах и других заинтересованных сторон до завтрашнего дня – 3 декабря.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.15
RUB 1.09

Конвертер валют