IT-специалист объяснил, в чем заключалась ошибка на сайте ЦИК

IT-специалист объяснил, в чем заключалась ошибка на сайте ЦИК

IT-специалист ЦИК объяснил, в чем заключалась ошибка на сайте. По его словам, сложности возникли из-за того, что не все избиратели разобрались, как правильно голосовать за партии, пишет «Азаттык».

По его словам, особенностью нынешних выборов было то, что избиратели могли выбрать не только партию, но конкретного кандидата в ней. Нужно было проставить две галочки в бюллетене. Однако многие избиратели выбрали только партию, проставив всего одну галочку. Ошибка специалистов ЦИК заключалась в том, что они ввели неправильную формулу на этот случай.

«Например, партия «Ата Мекен», согласно графику, набирала более 78 тысяч голосов. Но на деле за партию проголосовало всего 45 306 человек. Из них правильно проголосовали 33 345 человек, выбрав и партию, и кандидата. Остальные 11 961 человек выбрали только партию, проставив всего одну галочку. Наша формула на сайте суммировала общее количество голосов (45 306) с голосами за партию и кандидата (33 345). Таким образом, получилось более 78 тысяч голосов. Но спустя 15 минут мы исправили формулу и на сайте стали отображаться правильные данные», — рассказал специалист.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова добавила, что ошибка касалась только графики на главной странице сайта, на котором публикуются результаты выборов. Исходные данные хранятся на сервере, вмешательство в который исключен.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.61
EUR 80.41
RUB 1.44

Конвертер валют