Аркадий Дубнов о возможных перевыборах: Страна с регулярными переворотами может удивить

Аркадий Дубнов о возможных перевыборах: Страна с регулярными переворотами может удивить

Политолог, специализирующийся на странах Центральной Азии Аркадий Дубнов заявил, что в Кыргызстане все может быть реалистичным, вплоть до отмены выборов. Об этом он сказал во время эфира на телеканале RTVI.

По его словам страна с регулярными переворотами может удивить.

«Садыр Жапаров излучает некую уверенность, не думаю что он сам лично был заинтересован в фальсификации и нарушениях. Я думаю, что на местах партии очень настойчиво пытались повлиять на результаты в свою выгоду. Слишком много партий, слишком интенсивно они борются за власть. Чем больше эта борьба, тем меньше в ней смысла. Партии меняются каждые несколько лет, а стабильность не появляется в стране», — сказал он.

Политолог больше склоняется к версии, что итоги выборов будут признаны.

«Кыргызстан старается всегда быть на уровне современных избирательных технологий, у них действительно независимое волеизъявление. Я много лет говорю, что нет ни одного кабинета в Бишкеке, где могут сказать какие будут результаты выборов. Этим они отличаются от всех остальных Центрально-азиатских стран», — сказал Дубнов.

Он отметил, что подготовка к выборам была свободной, но избирательная система была не отработана, что можно отнести к недочетам ЦИК.

«В Кыргызстане есть свобода, есть новые технологии, но нет умения пользоваться ими и нет терпимости к результатам любых выборов. Слишком много партий на маленькую страну», — сказал он.

Он также высказал свое мнение о том, почему в Кыргызстане часто происходят революции.

«У кыргызов нет больших природных ресурсов, которые могли бы правящему клану обеспеченную жизнь во власти. Приходилось выживать каким-то другим образом. В Кыргызстане была демократическая прививка в лице 15-летнего правления Аскара Акаева. Первые лет восемь обеспечили свободную жизнедеятельность различных политических структур, НКО, правозащитных организаций», — объяснил политолог.

Он отмечает, что республика боится, что человек который стоит у власти станет авторитарным правителем или даже узурпатором. Однако считает, что это Кыргызтану не грозит.

В соцсетях политолог также поделился своими наблюдениями за прошедшими выборами.

«Люблю киргизов, жизнь у них кипит, движуха везде, народ из ничего практически создает радость политического бытия», — написал он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.15
RUB 1.09

Конвертер валют