Неопределившиеся: Как власти заявляют и опровергают хакерскую атаку с разницей в меньше суток

Неопределившиеся: Как власти заявляют и опровергают хакерскую атаку с разницей в меньше суток

С системой ЦИК в последние два дня происходят необъяснимые вещи — то сайт делит между кандидатами 140% голосов избирателей, что само по себе абсурдно, то — 85%. Происходит сбой, данные становятся недоступны, а после восстановления отдельные партии теряют. Еще более запутанными выглядят объяснения чиновников.

Сбоев на сайте ЦИК не было, заверяет председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. И приводит малопонятные обывателю доводы: «То, что видно на экране, это система свода данных. Для того, чтобы улучшить отображение данных, для удобства всех тех, кто использует данные, мы ввели внешнюю таблицу. Она взяла данные с основной таблицы и некорректно их отобразила: прибавила две позиции, которые не должны были прибавляться. Это сразу было замечено, была внесена корректировка подачи данных. В основной системе никаких сбоев, она работают надежно».

Много чего по этой теме высказывает заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов. Накануне вечером он говорит, что это саботаж сил, стремящихся подорвать кыргызскую государственность. Сегодня утром — что никакого сбоя в системе ГАС «Шайлоо» не было. «Речь идет о программной ошибке в одной таблице публикации. Формула на этой странице была неправильной», — пишет он в Twitter.

Еще одну версию накануне озвучил секретарь Совбеза Марат Иманкулов. По его словам, сервер ЦИК подвергся хакерской атаке. Предположительно, что действовали хакеры из 20 стран, но благодаря хорошей защите сервер не пострадал.

Сегодня Байсалов ее опроверг. «Это не была хакерская атака. Сбоя не было. Сервер и система функционировали в штатном режиме. Речь идет о банальной ошибке в формуле в одной из колонок таблицы публикации», — написал он в социальной сети.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют