Льготные кредиты для депутатов — ГКНБ начал расследование в отношении «Айыл Банка»

Льготные кредиты для депутатов — ГКНБ начал расследование в отношении «Айыл Банка»

Госкомитет нацбезопасности по поручению президента Садыра Жапарова провел проверку коррупционных проявлений в ОАО «Айыл Банк» (госдоля 100%). Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Ранее на Совете безопасности глава государства заявил о том, что 97% льготных кредитов для фермеров получают депутаты и их родственники и поручил председателю госкомитета Камчыбеку Ташиеву провести расследование.

«В результате проведенной проверки, данные о фактах незаконного и нецелевого выделения ОАО «Айыл Банк» крупных кредитов отдельным компаниям под залог неликвидного имущества, нашли свое подтверждение.

Более того, установлено, что фактически данные кредиты имеют большие задолженности по выплатам перед банком, а самое главное были предназначены для социально уязвимых слоев населения, а также для развития сельского хозяйства и животноводства«, — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим ГКНБ начал досудебное производство по ст. 319 ч. 1 УК КР (коррупция), в рамках которого следствие проведет необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

По результатам расследования действиям ответственных лиц ОАО «Айыл Банк» и других лиц будет дана юридическая оценка, о чем общественность дополнительно проинформируют.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют