После сбоя сайта ЦИК некоторые партии лишились десятков тысяч голосов

После сбоя сайта ЦИК некоторые партии лишились десятков тысяч голосов

На сайте ЦИК произошел сбой. После возобновления работы ресурса некоторые партии лишились десятка тысяч голосов. Об этом в своем Facebook сообщил кандидат в депутаты от партии «Ата Мекен» Урмат Насыкулов.

«На первом фото обработано более 89% бюллетеней, у Ата-Мекена около 64 тысяч голосов и более 6%! Обратите внимание на второе фото — после перезагрузки сайта ЦИК стало 41 тысячи голосов! Куда пропали более 23 тысяч голосов? У «Бутун Кыргызстана» украли более 50 тысяч голосов! Это не ЦИК, а полный ЦИРК!», — написал он.

«Они украли более сотни тысяч голосов. Результаты выборов нельзя назвать честными и прозрачными, к ним полно вопросов. Нужно созвать независимую комиссию с аудитом и проверкой деятельности ЦИК, провести расследование в отношении Шайлдабековой и Догоева, которые ответственны за работу этой системы», — добавил кандидат.

Лидер партии Омурбек Текебаев также высказался по этому поводу.

«Это абсурдные и аномальные изменения. Согласно опросам, мы уверенно шли на 3-4 месте, набирая 8-10%. Провластные партии не дотягивали до 4%. Лишь «Ата-Журт Кыргызстан» был впереди с 13-14%. Сайт ЦИК показывал, что наша партия набрала не менее 71 тысячи голосов. Этот показатель должен был только увеличиваться. Он не мог уменьшиться, это абсолютная цифра. Это не процент. Но когда сайт выключили и включили, голосов стало в два раза меньше, снизившись до 41 тысячи – до 3,5%. Не знающие арифметику увеличили 100% до 150%, а потом снова уменьшили», — сказал в видеообращении Текебаев. 

В партии «Улуттар Биримдиги» также не досчитались 17 тысяч голосов.

«Хорошо, сайт ЦИК заглючил или неправильно посчитали проценты. Но куда исчезли 17 687 голосов? Это огромная цифра, это число жителей маленьких городов, как Сулюкта или Майлуу-Суу», — возмутились в партии.

Лидер партии «Эл Умуту» Аскар Алмаз уулу также заявил о пропаже голосов. Он сообщил, что сначала у партии было 30 тыс. голосов, а после сбоя на сайте Центральной избирательной комиссии стало всего 2.5 тыс.

«Такого не может быть, ведь в нескольких округах мы больше 500 голосов набрали. Почему ЦИК удалил первые итоги, поставил вторые? Это махинация. Мы не согласны с итогами выборов», — заявил кандидат.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 85.04
EUR 89.69
RUB 1.30

Конвертер валют