Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

В Кыргызстане самое полезное мясо — российский эксперт

В Кыргызстане самое полезное мясо — российский эксперт

Генеральный директор национального союза производителей говядины в России Роман Костюк заявил, что Кыргызстан имеет высокую конкурентоспособность в животноводстве благодаря качеству продукта. Об этом он сказал на мероприятии «Международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Кыргызскую Республику».

«Любой холдинг не способен произвести дешевого теленка, разве что только дешевое мясо в упаковке. Поэтому Кыргызстан имеет высокую конкурентоспособность с самой полезной пищей, самым вкусным и нежным мясом с самого ласкового солнца. На горных пастбищах растет деликатное мясо от травяного корма, которое конкурирует с форелью по своей полезности. Там, где все борются за рынок стейков, Кыргызстан может выставить горный травяной откорм, в котором Омеги-3 больше, чем Омеги-6», — сказал он.

Эксперт отметил, что Кыргызстан имеет 1.6 млн голов скота при 9.5 млн гектарах пастбищ. Чтобы насытить рынки России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана не хватает 4 млн голов скота.

«Вам не надо покупать бычков, это короткий путь быстро остаться без финансов. Вы можете иметь не 1.6 млн КРС как сейчас, а 3.5 млн. Кыргызстан имеет 20-летнюю перспективу тройного роста при наличии инвестиций», — добавил он.

Эксперт отметил, что Россия рассматривает возможность беспошлинного ввоза 200 тысяч тонн говядины.

«Уругвай в 90-х годах не имел скота, сегодня это крупнейший производитель скота и мяса. Дайте нам мясо, чтобы мы не везли его из Уругвая», — сказал Роман Костюк.
Ad coverAd cover