Деньги, перечисляемые мигрантами, используются в основном на продукты – Всемирный банк

Деньги, перечисляемые мигрантами, используются в основном на продукты – Всемирный банк

Деньги, перечисляемые мигрантами из КР в основном используются на приобретение продуктов питания и первичные нужды. Об этом заявил экономист, региональный менеджер программы бедности и равенства Уильям Зайтц на онлайн-брифинге «Искоренение бедности и пандемии в Центральной Азии».

По его словам, именно денежные переводы мигрантов позволяют уровню бедности в Кыргызстане не подниматься, и эти средства направляются на первичные нужды.

«Денежные переводы мигрантов позволяют уровню бедности в Кыргызстане не подниматься. Как показывают исследования, чтобы помочь семьям в Кыргызстане, мигранты стали экономить на себе. В то же время, денежные переводы использовались в основном на приобретение продуктов питания», – говорит представитель ВБ.

Он добавил, что с 2012 года ВБ не заметил усточивого понижения уровня бедности в КР. Кроме того, пандемия COVID-19 только обострила ситуацию. Согласно информации, предоставленной ВБ ранее, в 2020 году уровень бедности в КР возрос от 20.1% до 31%, в результате 700 тысяч человек оказались за гранью бедности. Это, для страны с 6.6 миллионным населением довольно большой показатель, считают в ВБ.

Напомним, для нуждающихся и малоимущих семей, а также для поддержки малого бизнеса ВБ выделил КР $138 млн.

Количество граждан, живущих у черты бедности в Кыргызстане составляет 20%. Это почти 1.5 млн человек.

Кризис COVID-19 повлиял на основной фактор сокращения бедности населения – трудовой доход. Вдобавок к этому из-за инфляции платежеспособность населения снизилась, и это оттеснило большинство населения к уязвимым слоям.

«Чтобы вернуться к доковидному состоянию нужно многое сделать. Как показывают наши исследования, сейчас кыргызстанцы называют основной проблемой рынок труда. В части сокращения бедности, это актуальный фактор. В то же время, люди думают, что в самой стране работу найти невозможно. Только 20% участников опроса заявили, что сейчас удобный момент искать работу», – сказал Уильям Зейтц.

30 марта 2021 года ВБ опубликовал экономический отчет по регионам Европы и Центральной Азии. В нем говорится, что пандемия COVID-19 и политическая нестабильность пошатнули макроэкономическое будущее КР. Среднесрочное развитие по сравнению с доковидным состоянием низкое. Уровень ВВП может вернуться к доковидному уровню только к 2023 году, но по отношению к каждому гражданину уровень ВВП может нормализоваться очень долго, говорится в отчете.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют