Посол Турции избегает заседаний? Депутаты возмущены

Посол Турции избегает заседаний? Депутаты возмущены

18 октября прошло заседание комитета по международным делам, защите и безопасности. На заседание был приглашен посол КР в Турции Кубанычбек Омуралиев, однако он так и не явился.

Депутатов возмутило отсутствие посла, поскольку на заседании обсуждались важные вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством. Один из вопросов — убийство в Турции, в котором замешан тесть дипломата.

Оригинальную версию новости на кыргызском языке можете прочитать здесь:

КРнын Түркиядагы элчиси каякта? Өргүүгө кеткен боюнча кайрылып келген эмес

Заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев заявил, что посол в отпуске, и предложил обеспечить его явку на заседание через 1-2 недели.

Парламентарии опять высказали возмущение тем, что дипломат в данный момент находится в Кыргызстане, но у него не нашлось пару часов посетить комитет.

Депутат Шайлообек Атазов заявил, что посла приглашали давно.

«Мы же не собираемся его судить. Складывается впечатление, что он, избегая нас, ушел в отпуск. В Турции нарушаются права наших мигрантов. Есть груз-200, но не могут найти документы на него. Вот в таких ситуациях должен работать посол. Если он нас сейчас слышит, скажу, что мы хотели узнать у него об инвестициях, о деловых отношениях КР с Турцией», – сказал парламентарий.

Депутат Айбек Осмонов напомнил о том, что в Турции тесть посла убил гражданина КР, что из более 100 договоров, заключенных между Турцией и КР большинство не реализованы, и что исполнять все это – обязанность посла.

«В последнее время ситуация с нашими мигрантами в Турции усложняется. Недавно свекр с особой жестокостью убил кыргызстанку Аят. В 2016 году погибла еще одна девушка Малика. 5 лет прошло, а решения суда так и нет. Мы с Турцией заключили более 100 договоров, и хотели узнать у посла, какие из них реализованы, а какие — нет», – добавил он.

По словам депутата, TIKA за $35 млн построила у нас мечеть, планировалось обсудить вопрос возможности строительства в городе Ош больницы на средства этой же турецкой организации.

«Хорошо, он не смог привлечь инвестиции, не получилось, но есть организации, готовые с нами работать. Одна из них реализовала проект на $25 млн. Почему он не переговорит с ними? Кыргызстанки уезжают работать в Анталью на заработки, им нужна психологическая помощь, но они не знают, куда обратиться. Если бы он сегодня пришел, мы бы дали ему советы, а он — взял отпуск», – возмутился Шайлообек Атазов.

Председатель комитета Тазабек Икрамов поддержал коллег и напомнил, что через две недели депутаты уйдут на выборы, и поднимаемые тут вопросы забудутся.

«Обязанность МИДа – обеспечить явку. Я надеюсь, что посол придет на следующее заседание в понедельник», – заключил парламентарий.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют