«Общее дело»: Как кыргызстанцы оценивают эффективность работу ЦИК за 10 лет

«Общее дело»: Как кыргызстанцы оценивают эффективность работу ЦИК за 10 лет

Общественный фонд «Общее дело» проанализировал данные IRI (International Republican Institute) о том, как кыргызстанцы оценивают эффективность работы ЦИК, и как изменилась оценка, начиная с 2012 года. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Для справки, IRI собирает данные общественного мнения более чем в 100 странах. В Кыргызстане организация проводит опросы ежегодно во всех регионах, начиная с 2006 года. В методологии опроса применяют произвольно выбранную выборку, в основном состоящую из 1200-1500 граждан Кыргызстана от 18 лет и старше. Лишь в 2012 году среди исследуемых показателей появляется ЦИК в вопросе «Каково ваше мнение о деятельности каждого из следующих учреждений?»

Согласно данным IRI, в 2012 году почти половина опрошенных (47%) оценила деятельность ЦИК положительно. Через два года эта оценка снизилась до 31%. При этом возросло количество тех, кто не знает про деятельность ЦИК, их доля составила 57%. Количество же тех, кто негативно отозвался о деятельности ЦИК, упало с 38% в 2012-м до 12% в 2014-м, но выросло до 50% в феврале-марте 2015 года. 

В среднем, за годы исследования, положительная оценка деятельности ЦИК КР колебалась от 31% до 59%. Много ли это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили оценки избирательных комиссий в Молдове, Армении и Грузии, где IRI применял ту же методологию в опросе граждан, что и в Кыргызстане. Оказалось, что 59% — это самая высокая положительная оценка среди этих четырех стран.

К примеру, положительная оценка деятельности ЦИК в Молдове колеблется между 13% в 2015-м до 41% в 2019-м. Но доминирует на протяжении всего рассматриваемого периода отрицательная оценка. Из четырех рассматриваемых стран ЦИК Молдовы получил самую высокую отрицательную оценку – 67% в 2015 году. В Грузии же оценка деятельности ЦИК варьируется от 34% до 54%. 

В Кыргызстане, в отличие от Молдовы, Армении и Грузии, наблюдаются резкие скачки в оценке деятельности ЦИК КР. Процент респондентов, положительно отметивших работу комиссии, растет с 2015-го до конца 2017-го. Пик положительной оценки приходится на опросы, проводившиеся в феврале и марте 2017 года, где 59% респондентов отметили деятельность ЦИК как положительно. 

В это время снижается доля тех, кто отрицательно оценивает работу Центризбиркома, а также снижается доля не знающих о работе ЦИК. Это совпало с первым годом деятельности нового состава ЦИК под руководством нынешнего председателя Нуржан Шайлдабековой. Такие же показатели видим в конце 2017-го после президентских выборов, завершившихся мирной передачей власти. После этого показатели падают, что, возможно, объясняется межвыборным затишьем. 

Начиная с 2020 года, в своих исследованиях об институтах в Кыргызстане IRI уже изучает деятельность ЦИК шире, выделив его отдельно вопросом: «Насколько эффективна или неэффективна, по вашему мнению, Центральная избирательная комиссия в организации и мониторинге выборов в Кыргызстане?»

«Такой исследовательский подход вполне понятен на фоне тех общественно-политических событий, которые происходили в Кыргызстане с выборами в этот период», — отметили эксперты «Общего дела». 

IRI провел сразу четыре опроса жителей страны – до парламентских выборов, 4 октября 2020 года, до президентских выборов в декабре 2020 года и после них — в феврале-марте 2021 года и во время повторных выборов в местные кенеши в городах Бишкек, Ош и Токмок – в июле 2021-го.

В августе 2020-го большая доля респондентов — 56% (в совокупности показателей «в какой-то мере неэффективен» 27% и «очень неэффективен» 29%) — осталась не удовлетворена работой ЦИК. Еще 26% опрошенных признали работу ЦИК в какой-то мере эффективной. И лишь малая часть оценила как очень эффективную — 8%.

До февраля-марта 2021 года процент негативного отношения к работе ЦИК остается выше положительного (51%). После этого показатель положительно оценивших деятельность ведомства вырос до 58%. На повторных выборах в местные кенеши в июле 2021 года чувствуется уже некая апатия у респондентов к избирательному процессу. Поэтому и оценку чаще дают «в какой-то мере эффективна/неэффективна».

Таким образом, за 10 лет исследований IRI оценки эффективности ЦИК в организации и мониторинге выборов в Кыргызстане мнение населения было неоднозначным. Резкие скачки, как положительных, так и отрицательных показателей наблюдаются во время парламентских и президентских выборов.

«Однозначно можно сказать, что с годами возрастает количество тех, кто знает ЦИК или ознакомлен с ее деятельностью как института, занимающегося организацией, проведением и мониторингом выборов в стране», — считают в фонде. 

Подробнее с публикацией и графиками можно ознакомиться на сайте ОФ «Общее дело» по ссылке.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют